тэкно:///блог

Премьер-министр Медведев о Резервном фонде: не дождетесь!

Вс, 23 Апрель 2017 | 2:37 |

Медведев

Одно из самых важных заявлений премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в ходе прошедшего на неделе отчета правительства перед Госдумой касалось Резервного фонда. Эта кубышка, по словам главы кабинета, не будет исчерпана в нынешнем году. Хотя многие экономисты, и даже министры, ранее говорили об этом как о свершившемся факте.

“Нам удается держать дефицит бюджета на приемлемом уровне. Основным источником его покрытия является Резервный фонд, деньги которого теоретически должны были закончиться уже к концу этого года. Так вот – этого не произойдет. Мы заработали больше, чем планировалось. В том числе за счет мобилизации доходов”, – заявил Медведев.

Ожидалось, что в 2017 году Резервный фонд будет полностью исчерпан. Остававшиеся в нем к концу 2016-го 1,15 трлн рублей должны были быть использованы на покрытие дефицита бюджета. Но пока этого не произошло.

За март, по данным Минфина, Резервный фонд в рублях похудел на 2%. 1 марта его размер равнялся 931,31 млрд рублей, на 31-е число он уменьшился до 912,95 млрд рублей. Зато зафиксирован прирост объема Резервного фонда в долларах – с 16,07 до 16,19 (+0,7%).

Последнему в немалой степени помогло значительное укрепление рубля в начале года. Но главное, что цена российской нефти Urals всё еще выше запланированных в бюджете 40 долларов за баррель. У государства образуются дополнительные нефтегазовые доходы. Минфин на эти деньги с февраля покупает валюту и аккуратно кладет ее в Резервный фонд, компенсируя его расходование на покрытие бюджетного дефицита.

Однако Медведев понимает, что долго так быть не может. Мировые цены на нефть сейчас идут вниз под давлением американской статистики. Поэтому и сказал российский премьер о проводящейся настройке системы бюджетных платежей, чтобы она стала максимально эффективной.

Причем об увеличении налогов, как могли подумать многие, в ближайшее время речи не идет.

“Налоги в этом году мы повышать не планируем, и я просил бы депутатов нас в этом поддержать”, – подчеркнул Медведев.

Мораторий на ужесточение фискального режима в России продолжит действовать, как и планировалось, до 2018 года. Изменения налоговой системы возможны только начиная с 2019-го.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете