тэкно:///блог

Украина оставит Луганск без электричества – в ЛНР к этому готовы

Пн, 24 Апрель 2017 | 11:58 |

Украина Славянская ТЭС

Фото: wikimedia.org

С ближайшей полуночи Украина пообещала оставить не контролируемую Киевом территорию Луганской области, включая сам Луганск, без энергоснабжения. С таким заявлением выступил по “Луганскому областному телевидению” генеральный директор ООО “Луганское энергетическое объединение” (ЛЭО) Владимир Грицай.

По его словам, такую директиву ЛЭО получило от министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика еще в субботу.

“С 25 апреля будет полностью прекращен переток электроэнергии на неконтролируемую сторону. Соответственно, сейчас наши технические службы проводят определенные мероприятия, и с 25-го апреля, с ноля часов, переток должен быть полностью отключен”, – сообщил Грицай.

Директор энергоснабжающей организации подчеркнул, что без питания останется в том числе “Попаснянский водоканал”. Это главное водоснабжающее предприятие Луганска.

Причина отключения электричества – долги. До этого ЛЭО неоднократно обращалось к украинским властям с просьбой ограничить или прекратить подачу энергии на неконтролируемую территорию из-за отсутствия оплаты. Попаснянский водоканал – один из главных должников Луганского энергетического объединения: по состоянию на конце января его обязательства составляли 117 млн гривен (примерно 4,4 млн долларов по нынешнему курсу).

Между тем в самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) еще раньше заявили, что готовы к прекращению энергоснабжения со стороны Украины. Об этом, в частности сказал в субботу вечером и.о. министра топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Павел Мальгин.

“Хочу заверить жителей республики: мы готовы к каким-либо внештатным ситуациям. Республика не будет обесточена. Разработан план мероприятий на случай отключения: произойдет переключение в течение трех-четырех часов, и будем жить в штатном режиме. Электроэнергии, поступающей со смежных территорий, нам хватает, никакого сбоя не будет”, – отметил Мальгин.

На тот момент официальное уведомление об отключении с украинской стороны еще не поступало. Зато Народная милиция ЛНР чуть ранее предупредила, что Украина готовит диверсию на подконтрольной Киеву Луганской ТЭС в городе Счастье, которая питает электричеством в том числе и мятежный регион. Смысл гипотетической диверсии, по словам Народной милиции, был не только в том, чтобы оставить жителей республики без энергоснабжения, но и в том, чтобы обвинить луганских ополченцев в нарушении Минских соглашений.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...