тэкно:///блог

Луганск почти не заметил отключения энергоснабжения со стороны Украины

Вт, 25 апреля 2017 | 13:10 |

Луганск Украина ЛНР энергетическая блокада

Украина, как и обещала накануне, ввела энергетическую блокаду самопровозглашенной Луганской народной республики. С ноля часов сегодня подача электроэнергии на не контролируемую Киевом территорию Луганской области прекращена. Однако в ЛНР этого почти не заметили: ток поступает на подстанции мятежного региона из России и соседней Донецкой народной республики.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

По сути света в Луганске не было только час. Местные энергетики оперативно восстановили энергоснабжение большей части районов областного центра, чуть дольше оставались обесточенными южные районы города. В других городах и районах ЛНР подача электричества потребителям не прерывалась, частично и ненадолго были обесточены лишь промышленные центры – город сталелитейщиков Алчевск и шахтерский Перевальск.

В министерстве промышленности и торговли ЛНР сообщили, что некоторые промышленные предприятия региона могут перевести на умеренное потребление электроэнергии, передает «Интерфакс».

“Часть предприятий может быть переведена на потребление электроэнергии по графику, другая часть промышленных объектов, включая некоторые шахты, может быть остановлена до того, как дефицит электроэнергии будет компенсирован полностью”, – рассказал собеседник агентства.

При этом полномочный представитель самопровозглашенной республики Владислав Дейнего заверил журналистов, что питание электричеством домов граждан и социально значимых объектов (больницы, детские сады, школы и т.п.) сохранится в полном объеме.

“Энергетики по социальным и бытовым объектам отработали очень быстро и слаженно. В Луганске восстановление заняло не более получаса, в частях отдельных населенных пунктов – до часа. После этого подача электроэнергии возобновилась без участия украинских источников, – заявил Дейнего. – Используются те схемы распределения, что использовались в 2014 году, когда подача электроэнергии из Украины была невозможна в силу повреждения распределительных сетей. Только теперь причины другие – волевое решение Киева полностью отказаться от Луганщины”.

Полпред ЛНР подчеркнул, что тема отключения Луганска от энергоснабжения Киевом будет рассмотрена на завтрашних переговорах Контактной группы в Минске. Обсуждаться проблема будет как экономической, так и гуманитарной подгруппами. Однако надежд на то, что Киев займет конструктивную позицию, руководство самопровозглашенной республики не питает.

Украина гуманитарные нормы не нарушает

Формально Киев решился на такие действия из экономических соображений. У Луганской области образовался огромный долг перед главной снабжающей организацией – “Луганским энергетическим объединением”. Как сообщил замминистра по вопросам неподконтрольных Киеву территорий Донбасса Георгий Тука в эфире телеканала “112. Украина”, общая задолженность ЛЭО перед энергорынком Украины составляет 5,2 млрд гривен (почти 200 млн долларов), столько же должны предприятию потребители.

“Этот долг условно распределен между контролируемой и неконтролируемой территорией – примерное соотношение пятьдесят на пятьдесят”, – заявил Тука.

Долги эти, по словам замминистра, накапливались годами. Поэтому поставки электроэнергии прекращены “на постоянной основе”. Предпосылок для урегулирования ситуации нет, констатировал чиновник.

“Сейчас прекращены любые хозяйственные отношения с неподконтрольными территориями. Говорить хотя бы о перспективах погашения существующей задолженности было бы очень оптимистично”, – отметил Тука.

Пи этом ранее он допустил, что  снабжающий Луганскую область водой Попаснянский районный водоканал обесточен не будет. А то последуют санкции со стороны мирового сообщества.

“Скорее всего, будет принято решение не отключать Попаснянский водоканал, чтобы не спровоцировать санкции, которые неизбежно будут в случае нарушения гуманитарных норм”, – заявил Тука вчера вечером в эфире другого украинского телеканала – ICTV.

Замминистра уточнил, что водоканал перекачивает на территорию самопровозглашенной ЛНР 90% питьевой воды. Поэтому, исходя из гуманитарных норм, Украина не имеет права перекрыть поставку жизненно важного ресурса для населения.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru