тэкно:///блог

Нужно оставить Арктику потомкам, считают некоторые ученые

Вт, 25 апреля 2017 | 13:25 |

arcticship

Еще несколько десятилетий таяние льдов в Арктике не окажет существенного влияния на стоимость добычи нефти и газа, заявил в ходе открытой лекции профессор Арктического университета Тромсе (Норвегия), почетный доктор САФУ Кнут Хин. С ним согласны и некоторые российские эксперты.

Хин считает, что в перспективе на развитие добычи углеводородного сырья климатические изменения все же повлияют, но произойдет это не сейчас и не завтра. Но не только этот фактор приходится учитывать — большая роль в этом процессе отведена развитию мировой экономике, которая и будет оказывать влияние на нефтяные цены. Плюс политика государств, которые претендуют на обширные территории Арктики.

Однако изменение климата в арктическом регионе в перспективе создаст как новые возможности, так и ряд трудностей, уверен Хин.

По его мнению, действительно, таяние льдов улучшит судоходство – создаст больше возможностей по транспортировке грузов по Северному морскому пути. Между тем некоторые эксперты считают, что Арктика и безо льдов не станет менее суровой — во-первых, увеличится количество штормов; во-вторых, возникнут риски, связанные с «блуждающими» айсбергами, что существенно осложнит навигацию.

Ко всему прочему, добывать нефть выгодно, когда соблюдены несколько условий. А именно: если есть соответствующая подготовленная инфраструктура, расстояние до «цивилизации» не должно быть слишком большим, акватория должна быть свободной ото льда. Пока же в целом арктический регион считается почти “абсолютно диким” краем. Согласно ранним работам Хина, сегодня выгоднее добывать нефть в северной части Норвежского моря, а также в западной части Баренцева моря, хотя эти месторождения постепенно истощаются.

Но таяние льдов удешевит добычу нефти не только в западной и северной частях Карского моря, но и в восточной и северной частях Баренцева моря. Но, как считает ученый, в ближайшие 30 лет климатические изменения не станут основным показателем, который будет оказывать решающее влияние на стоимость разработки и нефтедобычи.

К слову, примерно такой же точки зрения придерживается и российский ученый Иван Нестеров, член-корреспондент РАН. По его мнению, сегодня предпринимать активные шаги в области разработки нефтяных месторождений в Арктике – не лучшее решение. Как он считает, российским компаниям было бы предпочтительнее сосредоточить свои усилия на добыче сланцевой нефти, а также начать работы по реанимации тех скважин, которые считаются исчерпанными. Как показывает международный опыт, многие месторождения могут еще дать немало углеводородного сырья, если при добыче применять новейшие технологии. Об этом, в частности, Нестеров заявил сегодня, выступая перед молодыми учеными на конференции «Новые технологии – нефтегазовому региону» в Тюменском индустриальном университете.

«Разработка скважины в море сейчас стоит 300 млн долларов. А на суше осталось в десять раз больше запасов, чем в море. Сегодня не надо осваивать Северный ледовитый океан, надо заниматься сланцевой нефтью и реанимацией старых месторождений. Оставим Север потомкам – может быть, тогда это станет дешевле», – считает ученый.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru