тэкно:///блог

США урежут более чем на 2/3 финансовую помощь Украине

Вт, 25 Апрель 2017 | 14:01 |

США Украина

В проекте бюджета США на 2018 год запланировано сокращение финансовой помощи Украине почти на 70%. Об этом пишет журнал Foreign Policy, чьи корреспонденты ознакомились с содержанием бюджетного плана.

По сведениям американского издания, первоначально Киеву планировалось выделить на будущий год более 570 млн долларов помощи. Но эту сумму сократили до 177 млн.

Еще до появления проекта бюджета в марте (тогда точное его содержание было неизвестно) Белый дом предупреждал, что президент Дональд Трамп намерен добиться увеличения оборонных расходов страны на 54 млрд долларов. Как сообщил тогда один из информаторов в администрации главы государства агентству Reuters, расширение военного бюджета произойдет за счет “необоронных” статей. В том числе предусмотрено “большое сокращение иностранной помощи”.

Уже в марте 2017-го госсекретарь США Рекс Тиллерсон дал согласие на предложение Белого дома уменьшить на 37% международную финансовую помощь, а также расходы на внешнеполитическую деятельность. После этого руководитель административно-бюджетного управления администрации президента Мик Малвейни поведал телеканалу Fox News, что Вашингтон урежет денежную поддержку других стран. А в начале апреля эту информацию подтвердила заместитель помощника госсекретаря США по проблемам Европы и Евразии Бриджит Бринк.

Вместе с тем сокращение помощи Вашингтона Киеву отнюдь не означает разочарование Америки в происходящем на Украине. Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев считает, что речь идет именно о снижении общих расходов на международную финансовую поддержку. А Украина просто попала “под каток”, написал политолог в статье, опубликованной агентством ПРАЙМ.

По словам Рогулева, США вообще планируют с 2018 года уменьшить расходы на содержание Госдепартамента на 25%. Из этой четверти львиная доля сокращения приходится на Агентство международного развития, через которое идет за рубеж денежная помощь. Помимо Украины, под раздачу попали многие другие государства бывшего СССР.

«Намерение США сократить финансовую помощь Украине в 2018 году на 69% – это не антиукраинский выпад, а просто изменение политики США, корректировка приоритетов. В силу того, что Украина среди государств, которым оказывалась поддержка, была наиболее крупной и в силу того, что в последние годы там происходили небезызвестные события, там и расходы были выше. Только официально по линии Госдепа там было порядка 500-600 млн долларов, помимо этого была помощь и по другим линиям. Это просто результат изменения приоритетов внешней политики президента Трампа», – считает Рогулев.

По мнению ученого, президент США сейчас пытается развернуть государственную машину в сторону развития производства на территории страны. Требуется создать как можно больше новых рабочих мест для американцев. В такой ситуации чрезмерные траты казенных денег на нужды других государств выглядит непопулярной мерой, противоречащей главной политической линии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете