тэкно:///блог

“Газпром” пообещал Украине 15 млрд кубометров газа в год

Вт, 25 апреля 2017 | 16:43 |

Miller

После реализации проекта «Северный поток-2» и ввода газопровода в эксплуатацию «Газпром» может сохранить транзит газа через территорию Украины, хотя и в значительно меньших объемах, сообщил глава компании Алексей Миллер.

По его словам, российский газовый холдинг готов начать соответствующие переговоры по поставкам российского газа в страны, которые граничат с Украиной.

«Мы готовы к переговорам… Однако мы можем говорить о гораздо меньших объемах, возможно, около 15 млрд кубометров в год для стран, которые граничат с Украиной», — заявил Миллер, слова которого цитирует агентство Reuters.

Между тем эксперты указывают, что это заявление на Украине едва ли кому-то покажется обнадеживающим, поскольку тогда киевским властям придется очень сильно ломать голову над тем, чем заполнить свою ГТС, мощность которой составляет 120 млрд кубометров год. К тому же, ГТС Украины довольно сильно изношена и требуется немало инвестиций на ее модернизацию. Поэтому у Киева наверняка возникнут большие проблемы с инвесторами, которым нужны гарантии, ведь они не только хотят возвратить вложенные средства, но и надеются заработать. Как это сделать, когда украинская ГТС будет практически пустовать, – большой вопрос.

Поэтому-то многие западные страны, особенно Восточной Европы, так сильно и противодействуют реализации проекта «Северный поток-2», который должен быть проложен по дну Балтийского моря и введен в эксплуатацию в конце 2019 года. Причем их протест связан не только с солидарностью с «братской» Украиной. Никто не отменял правило: дружба — дружбой, а денежки врозь.

Все понимают, что Украина лишится примерно 2 млрд долларов транзитных денег, которые она получала от «Газпрома» ежегодно. Потеряют и сопредельные с ней страны, которые также неплохо кормятся за счет российских транзитных денег.

Все это также вызывает опасение и у западных финансовых институтов, которые надавали Киеву кредитов. Их возврат также может оказаться большой проблемой. Сегодня поток российских транзитных денег на Украину и так заметно стал меньше, поскольку часть экспортных объемов идет уже не через Украину, а по действующему газопроводу «Северный поток-1».

Если «Газпром» действительно выполнит свое обещание и будет транспортировать по ГТС Украины обещанные 15 млрд кубометров газа в год, а остальные объемы пустит через «Турецкий поток» и «Северный поток-2», то для Украины содержать свою газотранспортную систему будет попросту убыточно. Но вкладывать деньги в “мутный” проект по модернизации ГТС Украины Европа вряд ли решится, хотя уже в настоящее время украинские власти активно пытаются лоббировать некие проекты, которые, по их мнению, могут заинтересовать западных инвесторов.

Если же Украина начнет «качать права» и дальше, настаивать на невыгодных для России условиях прокачки топлива, то есть шанс, что “Газпром” вообще откажется от ее услуг в плане транспортировки российского газа европейским потребителям.

В результате ГТС Украины через какое-то время просто станет, превратившись в груду ржавеющего металлолома. И вопрос транзита отпадет сам собой. Если, конечно, на Украине неожиданно не обнаружат обещанные неисчерпаемые запасы сланцевого газа, о которых периодически вспоминают в Киеве, когда обещают, что Украина станет экспортером “голубого топлива” в Европу.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru