тэкно:///блог

До Болгарии окончательно дошло, что она наделала, похоронив “Южный поток”

Ср, 26 Апрель 2017 | 9:32 |

Gazpron Truba

Болгария, по всей видимости, окончательно осознала, что натворила, отказавшись от «Южного потока». И теперь пытается исправить положение: “Булгартрансгаз” объявил о намерении построить возле Варны газовый хаб.

Этот проект включен в перспективный план развития компании на 2017-2026 годы, пишет болгарское издание «Дума». Ориентировочная стоимость строительства газораспределительного центра “Балкан” составит от 1,4 млрд до 2,4 млрд евро.

Создание данного хаба, пишет газета, является главной задачей “Булгартрансгаза”, и компания рассчитывает запустить его в эксплуатацию в 2022 году. В основном этот центр будет аккумулировать российский газ, поступающий по нескольким маршрутам.

Однако учитывая, что «Газпром» твердо намерен в 2019 году или до минимума снизить, или вообще прекратить поставки газа по украинской ГТС, основным источником поставок для хаба «Балкан» станет европейское ответвление «Турецкого потока».

Правда, как отмечают в “Булгартрансгазе”, они рассчитывают получать «голубое топливо» из Южного газового коридора, а также с регазификационного терминала в греческом Александруполисе, от которого предполагается построить интерконнетор «Греция-Болгария» (Interconnector Greece-Bulgaria — IGB).

Однако здесь есть некоторые нюансы. Не стоит забывать, что проектная мощность Южного газового коридора — 10 млрд кубометров в год, а пользоваться им собираются, прежде всего, Италия и Греция. Хорошо, если на долю Болгарии останется хотя бы 1 млрд кубометров, а газового хаба этим не заполнишь.

Что же касается поставок СПГ, то еще в прошлом году власти Греции выразили сомнение в перспективности строительства терминала в Александруполисе. Как рассказал гендиректор греческой газовой госкомпании DEPA Теодорос Китсакос, в новой газовой стратегии компании на среднесрочный период понижены ожидания от использования инфраструктуры СПГ.

Китсакос, по его словам, не уверен в том, что IGB будет заполнен газом с Александруполисского терминала. Кроме того, считает гендиректор DEPA, еще нужно окончательно решить, есть ли необходимость заключать контракт на поставку СПГ с американской компанией Cheniere.

Таким образом, хочет Болгария того или нет, но практически единственным источником газа для ее нового хаба останется Россия, а конкретно – «Турецкий поток». И учитывая, что российское «голубое топливо» пойдет транзитом через Турцию, его стоимость для Болгарии будет ощутимо выше, чем если бы она получала его напрямую по «Южному потоку».

София совершила глупость, заблокировав «Южный поток», и сейчас стала очень отчетливо это понимать. :///

cybertek

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете