тэкно:///блог

Украина будет снабжать Луганск электричеством только после оплаты долга

Ср, 26 апреля 2017 | 13:16 |

Насалик Украина Минэнергоугля

Киев будет вновь поставлять электроэнергию в самопровозглашенную Луганскую народную республику, если та погасит долг. Такое заявление сделал глава украинского Минэнергоугля Игорь Насалик, выступая по телеканалу “112. Украина”.

В принципе, отключение Луганска от украинской энергосети, произошедшее в ночь на 25 апреля, так и обставлялось: света не будет из-за большой накопленной задолженности. Однако сумма долга и обстоятельства его образования назывались разные. Так, замминистра по вопросам неподконтрольных Киеву территорий Донбасса Георгий Тука накануне сообщил, что Луганское энергетического объединение задолжало украинскому энергорынку 5,2 млрд гривен (почти 200 млн долларов) и столько же должны предприятию потребители Луганской области. Для простоты расчета Украина поделила эту сумму пополам между контролируемой и мятежной территориями региона.

Насалик представил несколько иную картину. По его словам, задолженность ЛНР образовалась в последние два месяца – с 1 марта. Тогда самопровозглашенные республики Донбасса объявили, что власти берут под контроль и выводят из-под украинской юрисдикции все промышленные предприятия, чтобы обеспечить их выживание в условиях транспортной блокады со стороны Киева.

“Все предприятия, которые были зарегистрированы на неконтролируемой территории Луганской области и были украинские, были полностью национализированы. Оплата за последние два месяца в энергорынок составила ноль. Поэтому отключение – это не решение Кабмина”, – подчеркнул Насалик.

Министр, как бы апеллируя к мировому сообществу, особо отметил, что решение оставить без энергоснабжения отдельные районы Луганской области – не политическое, а сугубо экономическое. Ведь Украина до вчерашнего дня передавала на территорию ЛНР 4,5 млн кВт•ч в сутки, которые никак не оплачивались.

Теперь логичным шагом Киева было бы прекращение подачи электроэнергии и в Донецкую народную республику. Но министр заявил, что в Донецкой области долговые обязательства неконтролируемой территории перед контролируемой на порядок меньше, чем в Луганской. К тому же там существует налаженная система перетока.

Напомним, что Луганск почти не заметил отключения от украинской энергосети. Местным энергетикам удалось в течение часа переключиться на другие источники питания. Теперь ЛНР получает электричество из России и соседней ДНР.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru