тэкно:///блог

Мировые цены на нефть сейчас больше зависят от России, чем от США

Ср, 26 апреля 2017 | 15:36 |

нефть доллар рынок нефти цены на нефть

Будут ли повышаться цены на нефть или на мировом нефтяном рынке грядет новый спад – сейчас это больше зависит от России. Такое мнение высказал бывший брокер банка Morgan Stanley, основатель компании Stock Traders Daily Томас Ки в статье, опубликованной интернет-ресурсом MarketWatch.

Эксперт придерживается точки зрения, что дальнейший рост нефтяных котировок сдерживает в настоящий момент именно Россия. Это противоречит позиции абсолютного большинства, которое убеждено, что рынку нефти не дают покоя США, наращивающие сланцевую добычу и стремящиеся осваивать шельфовые месторождения углеводородов. Ки отмечает, что почти все участники венских соглашений насчет сокращения добычи уже подтвердили их пролонгацию и только РФ пока колеблется.

Пока еще глобальный рынок нефти, по мнению американского аналитика, работает в режиме переизбытка предложения. Однако в июне все может измениться. Если венские соглашения стран, входящих и не входящих в ОПЕК, будут продлены до конца 2017 года, наоборот, образуется дефицит сырья. Причем в какие-то моменты, по предварительным подсчетам специалистов, он будет достигать 1 млн баррелей в день.

Добыча нефти в США, конечно, растет быстрыми темпами. Но на рынке этого ожидали, в том числе сама ОПЕК и американское Минэнерго. Управление энергетической информации США и нефтяной картель в один голос заявляют, что прирост производства на сланцевых месторождениях Америки значительно меньше объема сокращения добычи участниками венской сделки.

Поэтому сейчас все зависит от позиции России в отношении продления срока действия соглашений, а также от выполнения ею своих текущих обязательств. Напомним, что РФ устами главы Минэнерго Александра Новака пообещала убрать с рынка требуемые 300 тыс баррелей суточной добычи к концу апреля. Сейчас рынок нефти замер в ожидании выполнения этого обещания.

Новак: Россия опять снижает добычу с опережением графика

На словах Москва поддерживает пролонгацию венских соглашений. Разница между продлением и непродлением сделки для России, по мнению Ки, критическая.

«Если Россия не поддержит продление ныне существующего договора между странами, входящими и не входящими в ОПЕК, цены на нефть могут упасть на 20%. В дополнение к тому снижению, которое случилось на прошлой неделе. Однако если случится противоположное, цены на нефть, вероятно, поднимутся более, чем на 30%», – полагает американский эксперт.

Он подчеркивает, что российская экономика не так давно выросла в связи с повышением цен на нефть. Но если цены упадут, что весьма вероятно в случае непродления соглашения, доходы, получаемые государством от нефтяной промышленности в целом, окажутся примерно вдвое ниже, чем могли бы быть в случае пролонгации сделки с ОПЕК.

В подтверждение своей мысли Ки приводит пример падения цен на нефть на минувшей неделе. Эксперт убежден, что оно произошло «исключительно из-за того, что Россия не выразила полной поддержки по поводу продления действия текущего соглашения». Поэтому сейчас у Москвы появилась весомая причина, чтобы поддержать пролонгацию сделки, резюмирует Ки.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru