тэкно:///блог

ЮАР по суду расторгла договор с Россией о строительстве АЭС

Ср, 26 апреля 2017 | 18:05 |

ЮАР АЭС Куберг

Все соглашения ЮАР с зарубежными партнерами насчет строительства в стране атомных электростанций признаны недействительными. Такое решение принял Верховный суд провинции Западный Кейп, сообщает «Интерфакс». В числе пострадавших от этого вердикта и Россия, у которой был подобный договор с Южно-Африканской Республикой.

В результате судебного решения также аннулированы соглашения ЮАР о сотрудничестве с США и Южной Кореей. Зарубежные партнеры должны были в перспективе строить в Южной Африке АЭС на 9,6 ГВт общей мощности. Отныне любые сделки по строительству атомных станций в стране должны проходить одобрение в парламенте.

А ведь еще в декабре 2016 года южноафриканская энергокомпания Eskom начала сбор предложений от иностранных партнеров на строительство шести ядерных реакторов. Документы собирают до 28 апреля 2017-го. По состоянию на 1 февраля Eskom получила 27 заявок, в том числе от крупнейших ядерных игроков – китайской State Nuclear Power Technology Company of China (SNPTC), французской Eléctricité de France (EDF), южнокорейской Korea Electric Power Corporation (KEPCO) и от Росатома.

Представитель российской госкорпорации не стал комментировать для прессы решение южноафриканского суда.

“Росатом придерживается прозрачного взаимодействия со всеми странами-партнерами в части юридических вопросов. Мы не можем давать комментарии по решению южноафриканского суда, напрямую нас не касающегося”, – заявил он.

У ЮАР и России сейчас есть межправительственное соглашение о стратегическом партнерстве в атомной энергетике, подписанное еще осенью 2014 года. Среди прочего оно предусматривает совместное сооружение до восьми энергоблоков АЭС в Южной Африке. Еще раньше, в ноябре 2013-го, Росатом и Минэнерго ЮАР парафировали собственный договор о стратегическом партнерстве и сотрудничестве в атомной энергетике и промышленности.

На данный момент на территории Южно-Африканской Республики действует одна АЭС “Куберг” мощностью 1800 МВт. К слову, это вообще единственная атомная станция на африканском континенте. В марте 2011-го власти страны одобрили план развития энергетики, который предусматривает увеличение к 2030 году доли “мирного атома” в энергобалансе страны с 5% до 25%. Реализация этого плана как раз и требует строительства реакторов суммарной мощностью 9,6 ГВт.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru