тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ и НОВАТЕК поборются за нефтегазовые богатства Ливана

Чт, 27 апреля 2017 | 8:40 |

Platforma_Afrodita

ЛУКОЙЛ и НОВАТЕК прошли второй тур лицензионного конкурса на разведку и добычу углеводородов в Ливане. Кроме них это сделали еще шесть компаний из других стран мира, сообщает Министерство энергетики и водных ресурсов страны.

В частности, второй тур также прошли ONGC Videsh, Sapurakencana Energy, SIPEX BVI, Qatar Petroleum International, Petropars, New Age (African Global Energy). И теперь в совокупности с итогами первого тура (2013) общее количество предквалифицированных компаний составило 53.

Надо заметить, что это немалый шаг вперед для ливанских властей, которые уже много лет не могут довести до конца процесс лицензирования своих нефтегазовых блоков. А ведь если им это удастся, то страна получит огромный источник дохода.

Дело в том, что недра под огромной территорией, которую занимают Греция, Турция, Сирия, Ливан, Израиль и Египет, являются гигантским запасником нефти и газа. Об этом свидетельствуют несколько открытий крупных газовых месторождений, самыми значительными из которых стали стали израильский «Левиафан» и египетский «Зухр».

Еще в 2010 году американская Геологическая служба предварительно оценивала запасы области, известной как Бассейн Леванта, простирающейся от Египта на юге до Турции на севере, в 3,45 трлн кубометров газа и в 1,7 млрд баррелей нефти. А сейчас геологи считают, что потенциал региона значительно выше — 6,42 трлн кубометров газа и 3,8 млрд баррелей нефти.

Однако Ливан до сих пор не сумел воспользоваться этим сказочным богатством. Несколько десятилетий подряд сменяющие друг друга правительства страны никак не научатся грамотно управлять ресурсами. И вот теперь у Бейрута появилась надежда, что нефть и газ, наконец, наполнят казну страны. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru