тэкно:///блог

“Газпром” увеличил сумму претензий к “Нафтогазу Украины” в арбитраже Стокгольма

Чт, 27 апреля 2017 | 12:04 |

evrosud

Сумма требований «Газпрома» к «Нафтогазу Украины» в арбитраже Стокгольма увеличена более чем на 5,3 млрд долларов – до 37 млрд долларов. Это следует из отчета российского газового холдинга по МСФО.

В отчетности российского предприятия указывается, что сумма в размере 37 млрд долларов «включает требования по оплате задолженности за поставленный в мае-июне 2014 года газ, оплату по обязательству «бери или плати» за 2012-2016 годы, а также пени за просрочку оплаты газа».

Арбитраж Стокгольма должен вынести решение по искам российской и украинской компаний по поставкам и транзиту «голубого топлива» 30 июня 2017 года.

«Газпром» и «Нафтогаз» судятся в Стокгольмском арбитраже с лета 2014 года. Иски «Газпрома» к «Нафтогазу Украины» связаны в основном со штрафами за недобор газа по правилу «бери или плати», которое прописано в газовом контракте от 2009 года.

«Нафтогаз» настаивает на заключении дополнительного соглашения по контракту.

Этот спор для сторон является принципиальным: тот, кто в нем уступит, может существенно ослабить свои позиции в Стокгольмском арбитраже, которые учитывает множество нюансов претензий сторон.

Ранее украинский премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что если Украина проиграет в Стокгольмском арбитраже «Газпрому», то вместо денег готова передать российскому газовому холдингу экс-главу правительства страны Юлию Тимошенко, которая в 2009 году и подписала, как считают в Киеве, «кабальный» газовый контракт.

Вместо денег Украина собирается передать «Газпрому» Тимошенко

А главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко говорил. что«Нафтогаз Украины» признает себя банкротом, если процесс против «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже закончится не в пользу украинского газового холдинга.

Менеджер «Нафтогаза Украины» уточнял тогда, что в случае проигрыша в суде украинская компания будет вынуждена начать распродажу своих активов. Не станет компания избавляться только от самого ценного — трубы — газотранспортной системы (ГТС) Украины, которая пока приносит Украине доход от транзита российского газа в страны Европы. По словам коммерческого директора украинского госконцерна, государство не пострадает, что бы ни произошло в Стокгольме.

«Нафтогаз Украины» обанкротится, если проиграет «Газпрому» в Стокгольме

:///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru