тэкно:///блог

Российские поставки электроэнергии в ЛНР будут списаны как потери

Чт, 27 апреля 2017 | 12:56 |

Электроэнергия ЛНР

Электроэнергия, которая начала поступать в самопровозглашенную Луганскую народную республику (ЛНР) из России, будет списана как технические потери Федеральной сетевой компании (ФСК). Такую схему компенсации гуманитарных поставок в воскресенье должен утвердить отечественный регулятор энергорынков – ассоциация “Совет рынка”. Об этом стало известно газете «Коммерсант» из источников в Минэнерго РФ и сетевом комплексе.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Один из собеседников издания подробно объяснил схему бесплатных поставок электричества в ЛНР. Рост технических потерь в российских сетях, вызванный сверхплановыми перетоками на восток Украины, планируется компенсировать повышающим коэффициентом в формуле расчета тарифа ФСК. Сейчас ставка для Единой энергосистемы (ЕЭС) России составляет 319 рублей за 1 МВт•ч, она будет умножена на коэффициент потерь 1,1203.

“Схема размоет поставки электроэнергии в ЛНР по всему российскому энергорынку. Основная нагрузка через оплату тарифа ляжет на всех потребителей, кроме населения”, – уточнил информатор «Коммерсанта».

Как подсчитала Наталья Порохова из Аналитческого кредитного рейтингового агентства (АКРА), применение повышенного коэффициента поднимет тариф ФСК в среднем по РФ на 2,5%. По расчетам других аналитиков, российские потребители электричества переплатят 2-4,6 млрд рублей в год. Повышение тарифа, естественно, не затронет тех, кто получает электроэнергию вне ЕЭС России, а также домашние хозяйства.

Внесение луганской проблемы в повестку заседания ассоциации “Совет рынка” инициировало Минэнерго РФ. В пояснительной записке к предложениям отмечается, что схема компенсации потерь от гуманитарных поставок в ЛНР начнет действовать с 30 апреля задним числом, то есть затронет перетоки с 1 апреля 2017-го до 31 мая 2018-го. Также поясняется, что поправочный коэффициент “отражает соотношение потерь электроэнергии в сетях единой национальной энергетической сети в предшествующие два года”. Однако, как указано в документе, его авторы не оценивали экономические последствия от принятия изменений.

В ФСК удалось выяснить статистику потерь компании за предыдущие два года. Тогда при транспортировке электроэнергии по сетям высокого напряжения ЕЭС России было потеряно 4,47% электроэнергии от общего объема потребления, или 23,5 млрд кВт•ч. Расходы ФСК на оплату потерь в 2015-м составили 14,3 млрд рублей, в 2016-м – 14,7 млрд.

Напомним, Украина в ночь с 24 на 25 апреля полностью прекратила подачу тока на не контролируемую Киевом территорию Луганской области. Формально произошло это из-за огромной накопленной задолженности местных потребителей за свет. Долг ЛНР за электроэнергию в украинском правительстве оценили в 2,6 млрд гривен (5,5 млрд рублей).

Луганск почти не заметил отключения энергоснабжения со стороны Украины

Луганск почти не заметил отключения от украинских сетей. Местным энергетикам удалось в течение часа переключиться на другие источники питания. Теперь ЛНР получает электричество из России и соседней ДНР. При этом Москва заявила, что будет снабжать Луганск энергией в рамках “гуманитарной поддержки”.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru