тэкно:///блог

Грузия удивлена решением “Казтрансгаза” обратиться в международный арбитраж

Чт, 27 Апрель 2017 | 12:53 |

Kaladze

«Казтрансгаз» подал в международный арбитраж иск Грузии по поводу возвращения инвестиций, что вызвало достаточно нервную реакцию вице-премьера, министра энергетики Грузии Кахи Каладзе, который назвал «неожиданным» решение казахской компании.

По словам Каладзе, переговоры по возвращению в менеджмент компании, которая является оператором в Тбилиси, казахской стороны продолжаются до сих пор. Поэтому, утверждает грузинский министр и экс-футболист, решение «Казтрансгаза» судиться стало для Тбилиси неожиданностью.

Как отметил Каладзе, который в настоящее время находится в Румынии в составе правительственной делегации, грузинская сторона готова «максимально отстаивать свои позиции». По его словам, «готовится документация, чтобы отстаивать позицию», хотя он не исключает, что у сторон все же получится урегулировать спор в досудебном порядке.

«Скоро прояснится, в какой форме пройдут переговоры, если они состоятся. Но и к арбитражу мы готовы», – сообщил Каладзе.

Ранее, в 2009 году, грузинские власти, еще во время президентства в Грузии Михаила Саакашвили, ввели в «Казтрансгазе» специальное грузинское управление. Тогда сообщалось, что сделано это, дескать, потому, чтобы возместить долги казахской стороны перед грузинской. В «Казтрансгазе» с таким решением не согласились, поскольку, как заявляли в казахской компании, были нарушены инвестиционные права «Казтрансгаза». За несколько лет ситуация кардинальным образом не изменилась и «Казтрансгаз» решил обратиться в суд.

В 2015 году Каладзе сообщал о получении претензий от Казахстана, который требовал либо вернуть»Казтрансгаз» в управление, либо возместить инвестиции.

«Откровенно признаюсь, было неожиданностью получение такого письма по поводу «Казтрансгаза», так как мы сейчас в процессе переговоров», – и тогда говорил Каладзе, отмечая, что в министерстве энергетики Грузии в целом не выступают против возвращения в менеджмент казахских представителей.

Казахские средства массовой информации сообщали о том, что Казахстан в случае, если компромисс не будет достигнут, будет требовать от Грузии возврата инвестиций в грузински газовые сети. Казахстан оценивает их в 130 млн долларов.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...