тэкно:///блог

Дворкович присоединил свой голос к хору сторонников слабого рубля

Чт, 27 апреля 2017 | 14:38 |

Дворкович

Словесное давление правительства России на рубль усиливается день ото дня. Свою лепту внес и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. По его словам, каждое последующее снижение ключевой процентной ставки Банком России будет приближать курс рубля к «равновесному значению». А оно, считают эксперты, находится близ отметки 60 рублей за доллар.

Отвечая на вопрос прессы, будут ли правительство и ЦБ содействовать ослаблению российской валюты, Дворкович прямо сказал, что работа в этом направлении ведется. Вице-премьер отметил, что нынешний курс рубля затрагивает интересы отечественных экспортеров и в любом случае «равновесный курс должен быть несколько иным».

“Надо ли что-то делать? Я думаю, что Центральный банк и экономический блок правительства этими вопросами занимаются. Во-вторых, ситуация будет исправляться, я думаю, по мере того, как ЦБ будет принимать решения по снижению ключевой ставки”, – цитирует вице-премьера агентство «Интерфакс».

На этой неделе свою позицию по теме, касающейся всех субъектов экономики, высказал и президент РФ Владимир Путин. Сделал он это во вторник на встрече с представителями деловых кругов Ярославской области в Рыбинске. При этом глава государства соблюдал крайнюю осторожность в формулировках.

“Важен даже не курс, хотя мы понимаем, что это чувствительная сфера, а важна стабильность валюты в условиях плавающего курса – а от него мы отказываться не собираемся, – заявил Путин. – Насколько Центральному банку и правительству удастся обеспечить эту стабильность, мы посмотрим. Но мы понимаем, что это одна из ключевых проблем, и поверьте мне, занимаемся этим практически – я скажу без всякого преувеличения – в ежедневном режиме”.

С одной стороны, президент слегка успокоил экспортеров, озабоченных «чрезмерным» укреплением рубля. С другой – пообещал, что власти будут влиять на валютный курс исключительно рыночными методами.

Российское правительство примерно с начала весны пытается внушить рынку мысль, что рубль сейчас стоит дороже, чем должен. Еще в середине марта глава Минфина Антон Силуанов заявил, что, по оценке его ведомства, российская валюта “переукреплена” на 10-12% от фундаментальных значений.

Министр экономического развития Максим Орешкин уже предпринял несколько таких попыток. Последняя на сегодня зафиксирована на прошлой неделе в Красноярске. Там глава Минэкономразвития высказал мнение, что рубль ослабнет уже во втором-третьем кварталах, когда ухудшится платежный баланс России.

“Был сезонный сильный платежный баланс, был приток капитала в первом квартале. Это привело к отклонениям. То, что мы ожидаем – второй-третий квартал – платежный баланс будет существенно хуже, и рубль естественным образом скорректируется”, – пообещал Орешкин.

Орешкин предлагает ослабнуть рублем

Он напомнил базовый прогноз министерства: к концу 2017 года российская валюта ослабнет до 68 рублей за доллар при снижении цены на нефть Urals до 40 долларов за баррель. Если же цены на нефть останутся на нынешнем уровне, доллар в декабре будет стоить 62-63 рубля.

Главный финансовый регулятор – ЦБ РФ – высказывается по поводу рубля максимально аккуратно. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в конце марта заявила, что понятие фундаментального курса рубля очень условно. Модели ЦБ сейчас показывают меньшее отклонение от него, чем оценивает Минфин.

Однако российский валютный рынок пока не собирается следовать линии правительства. Курс рубля, действительно серьезно подросший с начала года, стремительно не падает: доллар в последние дни никак не может закрепиться выше 57 рублей. Тем временем, к огорчению экспортеров энергоресурсов, рублевая стоимость эталонной для России нефти Brent, еще в начале года доходившая до 3300 за баррель, опустилась к отметке 2900.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru