тэкно:///блог

ОПЕК довольна выполнением венских соглашений о сокращении добычи нефти

Чт, 27 Апрель 2017 | 15:49 |
Баркиндо ОПЕК

Фото: africa-me.com

Венские соглашения стран ОПЕК и не входящих в картель производителей нефти насчет сокращения добычи исполнялись в марте на 98%. Такое заявление сделал генсек Организации стран – экспортеров нефти Мохаммед Баркиндо на проходящем в Париже Международном нефтяном саммите.

Глава картеля отметил достигнутый прогресс в выполнении нефтяными державами своих обязательств. Ведь в феврале они снизили добычу только на 94% от обещанного уровня, а в январе показатель составлял и вовсе 86%.

“В последние недели мы видим, что позитивные настроения возвращаются [на рынок нефти] благодаря ожиданиям дальнейшего роста уровня выполнения странами ОПЕК и не входящими в организацию государствами своих обязательств, который в марте достиг 98%”, – сообщил Баркиндо.

В связи с этим ОПЕК ждет восстановления баланса спроса и предложения на мировом рынке нефти уже во второй половине 2017 года.

“Мы не ограничиваемся краткосрочной перспективой и рассматриваем средне- и долгосрочный периоды. Нам представляется картина, при которой рынок стабилен, и спрос и предложение сбалансированы во второй половине этого года”, – заявил Баркиндо в эфире телеканала Bloomberg.

В целом ОПЕК, по словам генерального секретаря организации, довольна тем, как участники венских соглашений выполняют условия сделки. При этом Баркиндо отметил все без исключения нефтедобывающие страны, скрепившие своими подписями договор в Вене. Хотя известно, что в большой степени прогресс достигнут усилиями Саудовской Аравии, которая перевыполнила свои обязательства.

Среди отстающих пока Россия, которая, впрочем, предупреждала, что достичь требуемого уровня сокращения добычи (-300 тыс баррелей в сутки к показателю октября 2016-го) сможет только во второй половине весны, ведь зимой консервировать скважины сложно. Исходя из последних заявлений главы Минэнерго РФ Александра Новака, на 100% условия сделки страна выполнит к концу текущего месяца. Этого с нетерпением ждут ОПЕК и рынок нефти. Как и решения России по поводу того, продлевать или нет свое участие в договоре еще на полгода.

Россия и Катар довольны соглашением по сокращению нефтедобычи

По этому поводу министр нефти Анголы Жозе Мария Ботельо де Васконселос заявил, что ОПЕК может принять решение о продлении срока действия венских соглашений и без участия РФ. Слова ангольского чиновника стали достоянием прессы в кулуарах того же парижского нефтяного форума.

По мнению де Васконселоса, ОПЕК в ходе майской сессии утвердит пролонгацию сделки. Причем произойдет это даже в том случае, если Россия выйдет из договора.

“Нам нужно достичь хорошего уровня цен. Если же нам это не удастся, мы продлим [срок сделки] еще немного”, – подчеркнул министр нефти Анголы.

Устраивающий всех уровень цен на нефть, по его словам, находится в районе 60 долларов за баррель.

Напомним, 30 ноября прошлого года страны ОПЕК договорились сократить совокупную нефтедобычу на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с). Точкой отсчета стали октябрьские уровни добычи нефти. В декабре 11 государств – производителей нефти, не входящих в картель, тоже согласовали сокращение добычи суммарно на 558 тыс баррелей в день. Львиную долю от этого объема – 300 тыс б/с – взяла на себя Россия.

Венские соглашения действуют пока до конца первой половины 2017 года. ОПЕК и другие должны решить, продлевать срок сделки или нет, на сессии нефтяного картеля в Вене 25 мая. За день до этого там же состоится решающее заседание министерского Комитета мониторинга выполнения договора о глобальном сокращении добычи. Россия обещала определиться со своей позицией ближе к этим событиям.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете