тэкно:///блог

Путин утвердил размер дивидендов госкомпаний

Пт, 28 апреля 2017 | 9:29 |
putin_podpisal

Фото: rcmm.ru

Президент Владимир Путин утвердил предложение премьер-министра Дмитрия Медведева по вопросу выплаты госкомпаниями дивидендов. Как заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, их размер составит 50% чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

При этом, однако, могут быть исключения. Как рассказал ранее агентству РИА Новости осведомленный источник в кабинете министров, например, по «Роснефтегазу» будет приниматься отдельное решение.

Об этих исключениях говорил ранее и глава Минфина Антон Силуанов. По словам министра, правительство будет определять размер выплат акционерам для каждой крупной госкорпорации персонально, в зависимости от ее финансового состояния.

Напомни, такая же ситуация сложилась в прошлом году. В 2016-м кабинет министров тоже предприняло решительную попытку максимально увеличить дивидендные выплаты госкомпаний.

Однако некоторым госкомпаниям удалось добиться исключений из правила. В частности, послабления получили киты нефтегаза «Роснефть» и «Газпром», а также управляющий их акциями госхолдинг «Роснефтегаз».

В начале 2017 года правительство четко обозначило свои позиции. Минфин выступил за бессрочное введение для госкомпаний 50-процентного норматива. Правда, ведомство не исключило сохранение двойственной его трактовки: одни смогут направлять на дивиденды 50% прибыли по РСБУ, другие — по МСФО. Шувалов высказался однозначно: госкомпании будут платить только по МСФО. Однако первый вице-премьер не уточнил процент от прибыли.

Тут же подсуетился «Газпром». В конце января стало известно, что в бюджете газовой госкомпании на 2017 год дивиденды за 2016-й запланированы в том же объеме, что и год назад. За 2015 год акционеры «Газпрома» получили, несмотря на действующее распоряжение премьера, только 46% прибыли концерна по РСБУ, или менее 25% — по МСФО.

А совсем недавно совет директоров «Роснефти» рекомендовал годовому собранию акционеров, которое пройдет 22 июня в Сочи, утвердить выплату дивидендов в объеме 35% чистой прибыли по МСФО. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru