тэкно:///блог

РФ не пострадает из-за отказа Украины закупать российский уголь

Пт, 28 Апрель 2017 | 14:27 |

Уголь Украина

Если Украина полностью прекратит импортировать энергетический уголь из РФ, российские производители этого даже не почувствуют. Такое заявление сделал сегодня заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский.

Известно, что Украина сама спровоцировала тяжелую ситуацию с углем. Вначале стихийная, а затем поддержанная правительством транспортная блокада мятежного Донбасса оставила страну без поступлений антрацита, нужного половине украинских ТЭС. Его добывают в самопровозглашенных ЛНР и ДНР, а контролируемые Киевом шахту угля такого качества не дают.

Несмотря на демонстративный отказ от всего российского Украина в первом квартале продолжала закупать антрацит у РФ. Но в апреле власти решили положить этому конец: премьер-министр Владимир Гройсман заявил об отказе от поставок из России, а спустя неделю эта директива оформилась в проект распоряжения.

Украина: донбасский уголь — конфисковать, антрацит «агрессора» — не завозить

По словам замглавы Минэнерго РФ, поставки энергетического угля на Украину сейчас осуществляются в очень ограниченных объемах, что обусловлено возможностями российских добывающих компаний.

“Основная масса угля, которая туда идет традиционно на протяжении многих десятилетий – это коксующиеся угли, которые поступают на металлургические предприятия Украины. Насколько я понимаю, этот проект распоряжения не касается коксующихся углей. По крайней мере, из сообщений СМИ такой вывод сделал. И сам проект распоряжения не висит ни на сайте министерства энергетики Украины, ни на сайте правительства Украины”, – подчеркнул Яновский.

В любом случае он считает, что нашим угледобывающим компаниям от возможного прекращения поставки угля на украинские электростанции не будет ни горячо ни холодно.

Напомним, что с середины февраля на Украине действует режим ЧП в энергетике. Введен запрет на вывоз антрацита из страны, предусмотрена возможность веерных отключений электричества в отдельных районах. По окончании отопительного сезона, в начале апреля прекратили работу уже пять из семи украинских ТЭС, использующих антрацит как топливо.

В прошлом году Украина получала энергетический уголь, помимо Донбасса, из России и ЮАР. Всего в РФ было закуплено 566,7 тыс тонн угля на 45,8 млн долларов, в ЮАР – 366,6 тыс тонн на 22,9 млн долларов. Из-за транспортной блокады Донбасса, по итогам первого квартала 2017-го Россия стала крупнейшим поставщиком антрацита на Украину. Сейчас Киев ждет первую в нынешнем году партию угля из Южной Африки и надеется на организацию его поставок из США.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете