ЦБ РФ второй раз за год понизил ключевую ставку, но рубль пока держится

ЦБ РФ Банк России

На заседании совета директоров ЦБ РФ принято решение понизить ключевую ставку на 0,5 процентного пункта – с 9,75% до 9,25% годовых. Это уже второе в 2017 году снижение индикатора стоимости денег. В предыдущий раз Банк России сделал это в конце марта – с 10% до 9,75% годовых.

Инфляция замедлилась, но риск остается

Набор аргументов в поддержку сегодняшнего решения у руководства ЦБ стандартный. Инфляция в стране снижается, но риск роста потребительских цен все еще велик.

“Совет директоров отмечает приближение инфляции к целевому уровню и продолжающееся снижение инфляционных ожиданий, а также восстановление экономической активности. Вместе с тем инфляционные риски сохраняются. В условиях умеренно жесткой денежно-кредитной политики целевой уровень инфляции 4% будет достигнут до конца 2017 года и будет поддерживаться вблизи указанного уровня в 2018-2019 годах”, – сказано в сообщении Банка России.

По подсчетам ЦБ, на 24 апреля уровень инфляции в России составляет 4,2-4,3% в год. Годовой темп роста потребительских цен в марте снизился до 4,3% с 4,6% в феврале. Это значит, что инфляция вплотную приблизилась к целевому уровню, который служит ориентиром для российской экономики.

“Существенный вклад в замедление инфляции внесло укрепление рубля на фоне относительно высоких цен на нефть, сохранения интересов внешних инвесторов к вложениям в российские активы, а также снижения страновой премии за риск. Показатели месячной инфляции с исключением сезонности в феврале и марте сохранялись на низком уровне. В эти месяцы сложилась нехарактерно низкая для данного времени года продовольственная инфляция, чему способствовал высокий объем предложения, в том числе сформировавшийся в результате хорошего урожая 2015-2016 годов”, – говорится в комментариях ЦБ.

Вместе с тем экономисты Банка России призывают к бдительности. По их мнению, действие всех обозначенных факторов во второй половине 2017 года сойдет на нет. Цены на продовольствие перестанут топтаться на месте, но инфляция все равно останется «на траектории снижения» к цели. Разумеется, при условии сохранения «умеренно жесткой денежно-кредитной политики».

Осторожно: волатильность!

Главным источником инфляционных рисков, по мнению экспертов ЦБ, в ближайшее время станет вероятное возбуждение на мировых рынках. В такое состояние их наверняка приведут нефтяные державы через месяц, когда будут обсуждать возможное продление договора о сокращении добычи. Российский финансовый регулятор ожидает на этом фоне повышения волатильности денежных потоков и валютного курса.

Инфляционные риски снизятся в случае реализации макроэкономического сценария Банка России со среднегодовой ценой нефти Urals 55 долларов за баррель в 2017-м и 60 долларов в 2018-м. Но в целом готов ЦБ и к воплощению в жизнь базового прогноза Минэкономразвития – с Urals по 40 долларов за баррель в нынешнем году. Экономисты Банка России также отметили, что снижению среднесрочных инфляционных рисков поспособствует предполагаемое законодательное закрепление бюджетного правила, предусматривающего направление сверхплановых нефтегазовых госдоходов в резервные фонды.

Рубль устоял несмотря на намеки сверху

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин сразу отреагировал на решение ЦБ РФ. Министр одобрительно заявил, что тем самым финансовый регулятор отреагировал на продолжающееся замедление инфляции и крепкий рубль. При этом Орешкин намекнул, что пора бы российской валюте и ослабнуть.

“Как я отмечал в рамках презентации прогноза, Банк России реагирует на продолжающееся замедление инфляции и сохранение крепкого курса рубля. Ожидаю продолжения смягчения денежно-кредитных условий в ближайшие месяцы как по каналу реальных процентных ставок, так и обменного курса”, – сказал глава Минэкономразвития.

Разумеется, не обошлось без предостережения в адрес Банка России. По мнению Орешкина, ЦБ должен по-прежнему внимательно оценивать все существующие риски. Ведь главная цель его политики – “не уровень инфляции текущего года, а долгосрочная ценовая стабильность, предсказуемость инфляционной динамики для населения и бизнеса”.

Российский валютный рынок намек властей вроде бы понял. Сразу после обнародования решения совета директоров ЦБ рубль ослаб к ведущим мировым валютам копеек на 10. Однако чуть погодя отыграл этот небольшой спад и перешел к росту.

По состоянию на 15:29 мск курс доллара расчетами “завтра” снижался по сравнению с уровнем открытия сегодняшних торгов на 17 копеек – до 56,8 рубля, евро – повышался всего на 8 копеек до 62,03. Что выглядит естественным, так как цены на нефть сегодня пока довольно бодро корректируются вверх.  :///

 

Больше на ТЭКНОБЛОГ

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше