тэкно:///блог

Иран хочет, но пока не может поставлять газ в Грузию

Пт, 28 Апрель 2017 | 15:52 |

Iran_Gaz

Иран изучает возможности поставки природного газа в Грузию, однако эта возможность пока остается гипотетической, поскольку для этих целей нужна соответствующая инфраструктура, которая в настоящее время отсутствует, заявила заместитель министра энергетики Грузии Мариам Валишвили азербайджанскому агентству Trend.

Прежде Ирана никогда не поставлял «голубое топливо» в Грузию.

«Иранская сторона высказывает готовность поставлять газ на грузинский рынок. Но мы отдаем предпочтение азербайджанскому газу, так как это самый оптимальный поставщик», – отметила она, указав, что в соответствии с грузинским законодательством такие контракты могут заключать и частные компании страны, если они убедятся в экономической целесообразности иранских поставок газа в Грузию.

Ранее управляющий директор Национальной иранской газоэкспортной компании Алиреза Камели говорил, что Исламская республика подписал соглашение с грузинской частной компанией Georgian International Energy Corporation о транспортировке в Грузию 40 млн кубометров «голубого топлива».

Между тем, по словам Валишвили, грузинской трубопроводной системой владеет государство, а частные компании обязаны предоставить властям на рассмотрение такого рода контракты, чтобы получить разрешительные документы по транспортировке топлива по территории Грузии. Но пока никакие контракты Грузии предоставлены не были. К тому же, быстро такие вопросы, как правило, не решаются.

«Правительству должен быть предоставлен контракт для того, чтобы определить по какому трубопроводу, в каком объеме и по какому графику будут осуществляться поставки… Если контракт не будет предоставлен, услуги по транспортировке предоставить будет невозможно», – заявила она, отметив при этом, что чисто гипотетически Иран может поставлять газ в Грузию через Азербайджан, где создана соответствующая инфраструктура – есть газоопроводы из Ирана в Азербайджан и из Азербайджана в Грузию.

Однако Иран может все-таки в перспективе поставлять газ в Грузию по своповым схемам.

«Также возможны своп-поставки, то есть контракт подписывается с Ираном, но реальный газ в Грузию будет поставляться из России, а Иран взамен будет поставлять газ в Армению по взаиморасчетам с Россией. Но для осуществления таких поставок необходимо соглашение между всеми четырьмя странами. Подобных переговоров не ведется. Когда мы получим контракт, мы его рассмотрим и примем решение», – сообщила Валишвили.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...