тэкно:///блог

В Канаде установят первый в мире тротуар из солнечной плитки

Пт, 28 апреля 2017 | 17:11 |

sol-8

В канадском городе Камлупс в июне 2017 года будет установлен первый в мире тротуар из солнечной плитки. Его разработкой занимались молодые ученые из Университета Томпсон Риверс. «Солнечное» покрытие будет производить 15 000 кВт/ч ежегодно.

Ученые утверждают, что этой энергии будет достаточно для обеспечения работы 40 компьютеров, которые работают по 8 часов работы ежедневно.

64 особо прочных солнечных двухметровых плит Solar Compass, которые образуют тротуар площадью 111 квадратных метров, установят перед главным входом одного из корпусов Университета Томпсон Риверс. И именно этот тротуар будет вырабатывать 15 000 кВт/ч. Примерно столько электроэнергии ежегодно потребляет 1,5 среднестатистических жилых дома в США.

Каждая солнечная плитка содержит 50 солнечных модулей. Чтобы преобразовывался постоянный ток, в плитку будут вмонтированы 32 микроинвертора. Отмечается, что покрытие будет способно выдержать не только вес человека, но, если в этом возникнет необходимость, даже вес пожарного автомобиля.

Покрытие для университета изготовит компания Solar Earth Technologies из Ванкувера. Эта компания известна тем, что разрабатывает и устанавливает дорожные покрытия для выработки энергии солнца.

Как утверждают разработчики, солнечный тротуар прослужит 25-30 лет и позволит ежегодно экономить немало средств на фоне генерации «классического» электричества.

«Современные солнечные установки довольно простые, инфраструктура им нужна минимальная. Мы используем микроинверторы размером с айпэд, прокладываем электропроводку, а в принципе больше ничего и не требуется», — сообщил руководитель проекта Solar Compass Майкл Мехта в интервью информресурсу Vancouver Sun.

По его мнению, сегодня тротуары в городах используются малоэффективно, несмотря на то, что служат долго и в массе своей это прочные покрытия. Однако солнечные тротуары и дороги позволят обеспечить электроэнергией не только уличное освещение, но и часть телекоммуникационной инфраструктуры – и с каждым годом технологии будут совершенствоваться, а вырабатываемая таким способом энергия окажется все дешевле и дешевле.

Нужно отметить, что похожие проекты уже разработаны в США — например, ранее там стартовал почти аналогичный проект в городе Сэндпойнт: дорожное покрытие вырабатывает электричество для освещения, а зимой растапливает снег и лед.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

Top.Mail.Ru