тэкно:///блог

Россию ждет рост экспорта нефти и снижение ее переработки – Moody’s

Вс, 30 апреля 2017 | 3:55 |

Moody's

В 2017 году нефтяные компании в РФ, скорее всего, увеличат экспорт сырой нефти и снизят объем ее переработки. Такой прогноз дает международное рейтинговое агентство Moody’s в своем обзоре российской нефтяной промышленности.

Проявлению двух обозначенных тенденций будут способствовать сократившаяся в рамках налогового маневра пошлина на экспорт нефти, а также слабеющий рубль.

“Слабый рубль, благоприятная налоговая система налогообложения для экспорта нефти и стабильная добыча, подержанная интенсивным бурением, – это основные факторы, обеспечивающие прибыльность российским компаниям”, – считает вице-президент Moody’s Денис Перевезенцев.

Естественно, сочетание этих факторов делают экспорт сырой нефти более привлекательным бизнесом, чем ее отгрузка на НПЗ. Капитальные затраты отечественных компаний в перерабатывающем секторе в 2017-м наверняка останутся на минимуме (за исключением “Татнефти” и “Газпром нефти”), оценили аналитики рейтингового агентства. Вместе с тем на российском рынке действуют факторы, снижающие рентабельность переработки, прежде всего рост акцизов на нефтепродукты и повышение вывозных пошлин на мазут с нынешнего года.

Так что экспорту нефти из РФ суждено в 2017-м расти. Не подкачала бы добыча. А она останется на хорошем уровне, уверены эксперты Moody’s.

По их мнению, рост добычи нефти на новых участках недр помог сгладить падение производства на истощенных месторождениях Западной Сибири. Кроме того, в последнее время бурение на зрелых месторождениях интенсифицировалось, что поддержало подъем в добывающем сегменте.

Есть единственный искусственный ограничитель – обязательство России сокращать производство сырья в первом полугодии по венским соглашениям. Однако аналитики Moody’s расценивают это не как снижение, а как заморозку добычи. Что совсем не так обременительно для российских компаний и не мешает выполнению их производственных планов.

Напомним, страны ОПЕК на сессии в Вене 30 ноября 2016 года договорились сократить суммарную добычу на 1,254 млн баррелей в сутки с октябрьского уровня. Значительную часть сокращения (почти 500 тыс б/с) взяла на себя Саудовская Аравия и даже перевыполнила план. 11 не входящих в картель государств 10 декабря присоединились к сделке, пообещав вместе убрать с рынка еще 558 тыс б/с, в том числе Россия – 300 тыс. Договор действует до конца первой половины 2017 года с возможностью продления. Тема возможной пролонгации сделки станет центральной на сессии ОПЕК 25 мая и предшествующем ей заседании Комитета мониторинга венских соглашений.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru