тэкно:///блог

C 1 мая снижена экспортная пошлина на российскую нефть

Пн, 1 мая 2017 | 13:22 |

Neft_dollary

С 1 мая пошлина на экспорт нефти в РФ снизилась с 88,9 долларов да 84 долларов за тонну. Данная ставка введена в связи с тем, что средняя цена на российское сырье марки Urals в период с 15 марта по 14 апреля – 52,04 доллара за баррель, или 365,3 доллара за тонну.

При этом, согласно данным Министерства экономического развития, На нулевом уровне останется льготная ставка на нефть для некоторых месторождений Восточной Сибири, Каспия и Приразломного месторождения. Эта ставка не меняется с 1 февраля 2015 года. Объясняется это новой формулой расчета, которая принята в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли России. Также обнулена пошлина на сжиженный углеводородный газ.

Ставка пошлины на экспорт высоковязкой нефти уменьшилась с 13,8 доллара до 12,9 доллара за тонну, прямогонного бензина (нафты) – с 48,8 до 46,2 доллара за тонну, на автомобильный (товарный) бензин – с 26,6 до 25,2 доллара, на смазочные масла с 26,6 доллара до 25,2 доллара за тонну, на темные нефтепродукты без масел и кокса – с 88,9 доллара до 84 доллара за тонну. Ставка пошлины на кокс снизилась с 5,7 доллара до 5,4 доллара за тонну.

Напомним, с 1 января 2015 года в России начали действовать изменения налогообложения нефтеотрасли — так называемый налоговый маневр, который предполагает постепенное снижение пошлины на экспорт нефть и повышение НДПИ. Затем он был скорректирован в сторону увеличения финансовой нагрузки на компании. Ранее предполагалось в 2016 году снизить экспортную пошлину на нефть до 36%, но она осталась на уровне 42%.

Если правительство намерено завершить маневр в этом году, то ему придется согласиться на применение коэффициента 30% для расчета экспортной пошлины на нефть. Таким образом, вывозные таможенные пошлины снизятся в 1,7 раза, на нефтепродукты — в 1,7-5 раз в зависимости от вида. Одновременно ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть должна вырасти в 1,7 раза, а на газовый конденсат — в 6,5 раза. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

Top.Mail.Ru