тэкно:///блог

“Нафтогаз” решил победить “Северный поток-2” своими тарифами

Вт, 2 мая 2017 | 9:28 |

gaz_peregovory_Rossia-EC-Ukraina

Украина сделала еще одну отчаянную попытку предотвратить строительство «Северного потока-2». Главный коммерческий директор компании “Нафтогаз” Юрий Витренко заявил, что по истечении срока действующего контракта с «Газпромом» тарифы на транзит российского газа в Европу значительно снизятся.

Новые тарифы начнут действовать с 2020 года, отметил Витренко. Странно то, что, цитируя топ-менеджера «Нафтогаза», разные агентство приводят разные цифры: одни сообщают, что стоимость транзита снизится на одну десятую, другие — что тарифы составят одну десятую от действующих ныне.

Так или иначе, точно известно одно: Витренко утверждает, что транзит газа по украинской газотранспортной системе станет значительно дешевле, чем его доставка по «Северному потоку-2». Тем самым коммерческий директор «Нафтогаза» явно намекает на бесполезность нового газопровода.

Правда, при этом Юрий Витренко оговорился, что новые тарифы будут введены только в том случае, если прокачиваемые объемы будут составлять около 110 млрд кубометров в год. Отметим, что в прошлом году по украинской ГТС прошло в Европу только 82,2 млрд кубов.

Если же «Северный поток-2» вступит в строй, он может отобрать у Украины еще около 55 млрд кубометров транзитного газа. А после начала эксплуатации европейского направления «Турецкого потока» мощностью 15,75 млрд кубов на долю украинской ГТС останется вообще смехотворный по меркам «Газпрома» объем.

Стоит напомнить, еще больше года назад Украина пыталась в одностороннем порядке повысить плату за транзит российского газа более чем в полтора раза — с 2,7 до 4,5 доллара за прокачку 1 тыс кубометров на 100 километров. Тогда этот вопрос повис в воздухе и был попросту «замят».

Однако теперь, похоже, в Киеве окончательно осознали, что вряд ли улучшат отношения с «Газпромом», и так уже достаточно испорченные, если станут повышать транзитные тарифы. Все усилия властей Украины помешать строительству «Северного потока-2» пропали втуне, и теперь «Нафтогаз» выбрал новую тактику, пытаясь сделать украинский маршрут выгоднее любого другого. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru