тэкно:///блог

Глава Минприроды Донской оригинально трактовал указ Трампа

Вт, 2 Май 2017 | 14:58 |

Донской Минприроды

Подписание Дональдом Трампом указа об освоении континентального шельфа США означает конец сланцевой эры в Америке. Так оригинально трактует документ, вышедший из-под пера американского президента в минувшую пятницу, глава российского Минприроды Сергей Донской. Министр не преминул оставить по этому поводу запись на своей страничке в Фейсбуке.

“Конец сланцевой эры. Трамп подписал 28 апреля новую пятилетнюю программу лицензирования континентального шельфа США для акватории Аляски, средней и южной Атлантики, Мексиканского залива. Это значит, что новая администрация делает ставку на шельфовую добычу, несмотря на существенно больший объем затрат по сравнению с проектами добычи сланцевой нефти. Это означает, что шельф – однозначный приоритет, именно поэтому против шельфовых проектов в России были установлены внешнеполитические барьеры”, – написал Донской.

Трамп по сути провел «работу над ошибками» своего предшественника на посту президента США. Барак Обама перед окончанием второго срока, запретил добычу углеводородов в Чукотском море, а также на ряде участков восточного побережья страны. Согласно этому указу, национальными памятниками стали считаться свыше 20 мест, где возможна промышленная добыча нефти и газа.

И вот теперь Трамп издал контруказ, который обязывает Министерство внутренних дел страны (ведающее вопросами землепользования и разработки природных ресурсов) провести соответствующий анализ и начать процесс стандартизации правил, которые будут регулировать освоение шельфовых нефтегазовых месторождений США. Также МВД поручено пересмотреть список национальных памятников в соответствии с Законом о древностях США от 1906 года. Таким образом, Трамп вернул американским нефтяникам почти 7 млн квадратных километров шельфа.

Трамп вернул шельф американским нефтяникам

На сегодня континентальный шельф обеспечивает 18% добычи нефти и 4% добычи природного газа в США. Из 6,9 млн квадратных километров суммарной площади шельфа только 68 тыс кв. км лицензированы и только на 18 тыс кв. км (885 лицензионных участков) ведется добыча. При этом подавляющее большинство (97%) всех лицензионных участков находится в Мексиканском заливе.

Общий ресурсный потенциал континентального шельфа США оценивается в 12,3 млрд тонн неразведанной нефти и 9,3 трлн кубометров газа. Из них в Мексиканском заливе на площади 647 тыс кв. км сокрыты предполагаемые 6,6 млрд тонн нефти и 4 трлн кубометров газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минприроды, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете