тэкно:///блог

“Роснефть” подала к “Системе” иск на 106 млрд за историю с “Таргином”

Ср, 3 Май 2017 | 9:55 |
Таргин Башнефть Нефтесервис

Фото: YouTube

“Роснефть” и “Башнефть» подали иск к АФК “Система” на впечатляющую сумму в 106,6 млрд рублей. Как заявил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, госкомпания считает, что действия «Системы» привели к обесцениванию “Башнефти».

Иск уже зарегистрирован Арбитражным судом Москвы, но пока не принят к производству. В качестве ответчиков выступают АО “Система-инвест” и АФК “Система”. Других подробностей Михаил Леонтьев агентству ТАСС не рассказал.

Напомним суть конфликта. Еще в 2013 году “Система” купила у “Башнефти” за 4 млрд рублей нефтесервисную компанию “Таргин”. Затем, в октябре прошлого года, сама «Башнефть» была куплена «Роснефтью», которая затем захотела выкупить «Таргин» обратно.

В конце декабря 2016 года «Роснефть» и АФК «Система» все же договорились заключить сделку купли-продажи 100% нефтесервисной компании за 4,1 млрд рублей. В результате «Роснефть» увеличила собственный парк буровых установок на 19%, а бригад по ремонту скважин — на 30%.

Все бы ничего, но возник вопрос, почему ценный нефтесервисный актив куплен столь недорого. Глава «Роснефти» Игорь Сечин обосновал это так: «Есть подрядчики, которые были выведены из состава «Башнефти». При оценке этих активов в 8 млрд рублей они были выведены почему-то за 4 млрд рублей! А в дальнейшем этот же подрядчик получил выручку 53 млрд рублей и действующий контракт на 28 млрд рублей», — отмечал Сечин.

АФК «Система» в ответ на слова Сечина заявила, что приобретала нефтесервисную структуру «Башнефти» по рыночной цене, определенной независимым оценщиком. Для башкирской нефтяной компании это был непрофильный актив, то есть, по сути, балласт. А высокие финансовые результаты «Таргина», мол, были обеспечены исключительно хорошей работой новой команды менеджеров во главе с Закировым, который стал гендиректором в марте 2013-го.

Тем не менее, «Роснефть» решила это дело так не оставлять. По всей видимости, готовить иск к АФК «Система» адвокаты госкомпании начали вскоре после выкупа «Таргина». Юридические перспективы данного арбитражного процесса пока неясны.

ОАО «Таргин» — нефтесервисная группа, предоставляющая услуги в области бурения, ремонта скважин, производства нефтепромыслового оборудования и механосервиса, а также транспортные и строительные услуги. Численность сотрудников «Таргина» сейчас составляет около 18 тыс человек. Компания работает, в основном, в Башкирии, но кроме того, еще и Ненецком автономном округе (НАО), Ханты-Мансийском (ХМАО), Республике Башкортостан, Самарской, Оренбургской, Томской, Иркутской и Тюменской областях. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Слияния и поглощения | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете