тэкно:///блог

“Роснефть” будет поставлять на Кубу нефть и дизтопливо

Ср, 3 Май 2017 | 17:04 |

Cuba

В марте 2017 года «Роснефть» подписала межправительственный договор с кубинской компанией Cubametales на поставку нефти и дизельного топлива, говорится в сообщении российской компании.

Суммарно в рамках этого соглашения между Россией и Кубой «Роснефть» поставит на Кубу примерно 250 тыс тонн нефти и дизтоплива.

В советские времена Россия активно помогала Кубе и в финансовом, и в политическом плане. В том числе Куба получала российскую нефть и нефтепродукты. После развала СССР ситуация изменилась, а сегодня на Остров Свободы «черное золото» поступает в основном из «революционной Венесуэлы», которая из-за падения цен на энергоресурсы на мировом рынке теперь и сама стоит на краю финансовой пропасти. И кубинцы снова попросили России протянуть руку помощи.

И, как и в советские времена, речь снова идет о российских нефти и нефтепродуктах, которые на Кубу сегодня практически не поставляются. Причем кубинская власть намекает на то, что российское руководство должно «войти в положение» и предоставить энергоносители с большой скидкой — на «благоприятных условиях финансирования», поскольку основной поставщик энергоносителей на остров – Венесуэла – больше не в состоянии обеспечивать поставки, так как сама еле выживает и помогать Кубе оказалась не в состоянии. А Куба между тем столкнулась с острым бензиновым кризисом.

Раньше кубинские нефтеперерабатывающие заводы, которые Гавана, кстати, получила в наследство от СССР, перерабатывали венесуэльскую нефть, а нефтепродукты отправляли в том числе и на экспорт. В результате на Кубу поступала валюта. Таким образом, реализация нефтепродуктов стала одним из основных источников валютных доходов страны. Денежные переводы родственников, уехавших ранее из страны, а также туризм — это другие два канала, по которым поступает на Кубу валюта, но эти источники поступлений заметно меньше.

Куба никогда не платила за нефть Венесуэле реальную биржевую стоимость, и сегодня Куба не готова приобретать «черное золото» по рыночной цене. Поэтому России не приходится ожидать, что правительства Кастро заплатит реальную цену за нефть.

Сегодня на Кубе успешно работают «Роснефть» и «Зарубежнефть». Помощь же Гаване может быть временной — до разрешения энергетического кризиса на Кубе.

Тогда Россия, вероятно, предоставить нефть в виде гуманитарной помощи. Но Гавана просит стабильные поставки. Тогда РФ придется придумывать всевозможные схемы поставок.

Поставлять напрямую нефть из России очень дорого, да и продать есть кому, выручив рыночную цену. Получается, что если поставлять нефть на Кубу ниже рыночной стоимости, то «мы, по сути, замещаем какое-то другое направление», указывал ранее директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Терять валютную выручку в нынешних непростых финансовых условиях и для России проблематично.

В убыток будет и закупка для Кубы нефти где-то поближе — например, в США, с которыми у Гаваны отношения несколько потеплели.

«Очевидно, что это будет в чистом виде финансовая помощь Кубе. Поэтому решение это политическое. Та компания, которая будет этим заниматься, а это, скорее всего, будет «Роснефть» или «Зарубежнефть», которые работают на Кубе, должна в ответ получать какие-то преференции», – отмечал Пикин.

Впрочем, в кубинском энергетическом секторе российские компании и так чувствуют себя довольно комфортно, поэтому, скорее всего, РФ захочет получить какие-то другие преференции.

Так, «Роснефть» может стать участником в проект разведки месторождений нефти на кубинском шельфе Кубы, где, как предполагается, залегает не менее 630 млн тонн нефтяных запасов, порядка 280 млрд кубометров газа и 120 млн тонн газоконденсата. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете