тэкно:///блог

Болгария хочет получать газ через Черное море и одобряет предложения «Газпрома»

Ср, 3 мая 2017 | 19:17 |

Южный поток Болгария газ

Болгария высказалась за организацию прямых поставок природного газа в страну через Черное море. Об этом говорится в заявлении болгарского Совета министров, опубликованном сегодня на правительственном сайте.

“Обеспечение прямых поставок через Черное море в Болгарию и оттуда в страны Юго-Восточной Европы принесло бы в регион политическую и экономическую стабильность”, – сказано в документе.

Пока Болгария получает газ через территорию Украины и Румынии. Вариант прямых трансчерноморских поставок топлива в страну из России существовал и назывался «Южный поток». Однако строительство этого газопровода в 2014 году заблокировала сама София по указке своих старших партнеров из ЕС и США.

Теперь на повестке дня другой проект транспортировки российского газа на Балканы – «Турецкий поток». Правда, прямым трансчерноморским маршрутом это уже назвать нельзя: топливо пойдет в Юго-Восточную Европу транзитом через Турцию, если вообще пойдет. Ведь «Газпром», обжегшись на «Южном потоке», теперь добивается от европейских клиентов четких заверений в необходимости организации такого экспортного маршрута.

Кстати, российский газовый концерн тоже был упомянут в сегодняшнем заявлении болгарского Совмина. В документе сказано, что Болгария в целом поддержала предложения “Газпрома” по урегулированию антимонопольного дела против Еврокомиссии, предварительно одобренные европейским регулятором.

“Считаем, что предложения должны создать модель равноправных переговоров с “Газпромом” и четкий объективный механизм контроля, в том числе по урегулированию споров, который гарантировал бы соблюдение рыночных принципов”, – говорится в заявлении.

Но есть и небольшие частности. Болгарской правительство отмечает, что хотя в нынешнем своем виде предложения “Газпрома” и являются шагом на пути к свободному газовому рынку, “они должны претерпеть существенные изменения в связи с множеством неопределенностей”. Поэтому заинтересованные компании – “Болгарский энергетический холдинг”, “Булгаргаз”, “Булгартрансгаз” и др. – еще будут обсуждать все детали урегулирования спора с Еврокомиссией.

Напомним, «Газпром» в конце 2016 года представил европейскому регулятору свои предложения по урегулированию инициированного в 2012 году дела о нарушении конкуренции на газовом рынке ЕС. В марте стала известна их суть. Российская компания согласилась исключить из контрактов запрет на трансграничную перепродажу газа, а также привязать цену для Польши, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литвы к бенчмаркам. Причем потребители получат право запускать процесс пересмотра цены, если она будет отличаться от бенчмарка. Помимо этого, Венгрия, Польша и Словакия смогут получать газ на пунктах его поступления в страны Балтии и Болгарию. И еще «Газпром» обещает не требовать компенсации от Болгарии за отказ от «Южного потока».

Еврокомиссия решила протестировать эти предложения на странах-жалобщицах – Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии. Если их реакция будет позитивной, то все вышеперечисленные пункты будут окончательно утверждены. Тогда «Газпром» обязуется соблюдать данные правила в течение восьми лет. Если же компания их нарушит, то Еврокомиссия сможет наложить штраф в размере до 10% от ее общемирового оборота без необходимости доказывать нарушение антимонопольных правил ЕС.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,