тэкно:///блог

Saudi Aramco становится еще ближе к потребителям нефтепродуктов в США

Чт, 4 Май 2017 | 12:25 |

Saudi Aramco Саудовская Аравия

Саудовская госкомпания Saudi Aramco в настоящее получает 100%-й контроль над крупнейшим техасским НПЗ в городе Порт-Артур, что позволит саудитам перерабатывать в США порядка 600 тыс баррелей в сутки.

О возможности этой сделки впервые было объявлено еще в прошлом году. Ранее Aramco владела 50% НПЗ в Порт-Артуре, оставшеяся половина акций принадлежала Royal Dutch Shell.

действительно, отношения двух компаний на американском рынке не сложились, в результате Shell решила уступить свое место Aramco, согласившись на сделку, в результате которой саудовская компания получает полное право собственности на 24 распределительных терминала, а также исключительное право реализации бензина и дизтоплива Shell в Джорджии, Северной Каролине, Южной Каролине, Вирджинии, Мэриленде, восточном Техасе и большей части Флориды.

Саудовская Аравия, которой принадлежит Saudi Aramco, готовящаяся к первичному IPO в 2018 году, от это сделки может заметно выиграть. Само же грядущее IPO станет крупнейшим IPO в истории, поскольку, скорее всего, Aramco будет оценена примерно 2 трлн долларов. Средства от продажи акций — примерно 100 млрд долларов от реализации 5% ценных бумаг Saudi Aramco — пойдут в создающийся суверенный фонд, который, в свою очередь, станет крупнейшим фондом в мире.

Относительно невысокая стоимость нефти вызывает обеспокоенность властей Саудовской Аравии относительно успешности IPO — и это заставляет Эр-Рияд лоббировать сделку ОПЕК и других стран — производителей нефти, не входящих в картель, по сокращению объемов добычи «черного золота», чтобы попытаться сбалансировать глобальный рынок нефти уже в 2017 года, убрав с него «лишние» объемы.

В настоящее время Саудовская Аравия – второй по величине поставщик нефти США после Канады. Сделка по покупке НПЗ в Техасе предоставит саудитам более легкий доступ к американским потребителям.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете