тэкно:///блог

Стало известно, в чем суть иска, предъявленного “Роснефтью” “Системе”

Чт, 4 мая 2017 | 9:24 |

Роснефть

Стали известны, наконец, хоть какие-то подробности относительно многомиллиардного иска, который «Роснефть» и «Башнефть» подали к АФК “Система”. Как выяснилось, претензии госкомпаний мало связаны со сделкой по купле-продаже нефтесервисной компании «Таргин», все намного сложнее.

В частности, рассказал агентству «Интерфакс» осведомленный источник в «Башнефти», «Роснефть» требует от холдинга Владимира Евтушенкова возместить убытки, которые понесла башкирская нефтекомпания в 2014 году из-за реорганизации. Данная реорганизация была проведена недобросовестно, убеждены в госкомпании.

Так, например, «Башнефть» потеряла право косвенного владения акциями таких предприятий, как ОАО “БЭСК” и ОАО “Уфаоргсинтез”. Кроме того, башкирская нефтекомпания утратила часть своих акций, погашенных по решению «Системы», а также лишилась прав на долг холдинга.

А выкуп холдингом пресловутого «Таргина» произошел по цене вдвое меньшей, чем эта нефтесервисная компания стоила на самом деле. Во всяком случае, такого мнения придерживается глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Напомним, что «Система» владела «Башнефтью» до того момента, как в 2014 году произошла национализация нефтекомпании. По всей видимости АФК сделала все возможное, чтобы сохранить хотя бы часть активов.

И это объяснимые действия, хоть и недобросовестные, как убеждены в «Роснефти». Ведь за то время, пока холдинг Евтушенкова владел «Башнефтью», он получил дивидендов на 190 млрд рублей. Правоохранительные органы даже намеревались предъявить АФК «Система» претензии на данную сумму, но потом было решено этого не делать.

После 2014 года экономическая ситуация в России была чрезвычайно сложной, и попытка взыскать с холдинга подобную сумму могла дестабилизировать рынок. С тех пор тема дивидендов долгое время не всплывала, пока сейчас «Роснефть» не подала иск к «Системе».

Госкомпания, конечно, не требует от холдинга Евтушенкова 190 млрд рублей, но сумма иска очень и очень велика — 106,6 млрд рублей. Надо полагать, «Роснефть» решила, что в связи с относительной стабильностью, достигнутой российской экономикой, больше нет нужды откладывать меры в отношении АФК «Система».

Кстати, акции холдинга резко упали после появления информации о подаче иска. Однако на общем состоянии фондового рынка это серьезно не сказалось.

Между тем премьер-министр Башкирии Рустэм Марданов полностью поддерживает действия «Роснефти». «Исковое требование направлено на защиту прав акционеров, в том числе и республики Бакшортостан, как держателя крупного пакета акций ПАО АНК “Башнефть”. Мы работаем в полном взаимопонимании с “Роснефтью”, – отметил глава башкирского правительства. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru