тэкно:///блог

Дворкович намекнул на исключительные дивиденды для отдельных госкомпаний

Чт, 4 Май 2017 | 12:20 |

Дворкович

Норма выплаты дивидендов для госкомпаний составит 50% прибыли по Международным стандартам финотчетности (МСФО), однако для некоторых будет сделано исключение. Такое заявление сделал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, отвечая на вопрос журналистов по поводу размера дивидендов «Газпрома».

“Не буду конкретно по компании “Газпром” говорить. Скажу в целом, что по отдельным компаниям могут быть исключения, но каждое из них должно быть очень серьезно обосновано”, – подчеркнул Дворкович.

Пятидесятипроцентный норматив для выплат акционерам госкомпаний за 2016 год поручил установить, как и год назад, глава правительства Дмитрий Медведев. Автором этого рацпредложения стал Минфин, который вынес на рассмотрения кабинета министров соответствующий проект распоряжения. Ведь одна из статей доходов федерального бюджета-2017 рассчитана исходя именно из такого уровня дивидендов.

Напомним, что в 2016-м правительство решило на год поднять планку по дивидендам для крупнейших госкомпаний с 25% до 50% от прибыли по МСФО или Российским стандартам бухучета (РСБУ). Причем корпорации должны были принимать в расчет больший из двух размеров полученной прибыли за 2015 год. Однако год назад некоторым компаниям, в частности «Роснефти», «Газпрому» и держателю их акций госхолдинггу «Роснефтегаз», удалось добиться для себя исключения из этого правила.

Гиганты российского нефтегаза хотят платить дивиденды по-своему и сейчас. Так, «Газпром» планирует оставить размер выплат акционерам на прошлогоднем уровне – 7,89 рубля на акцию. Это соответствует 20% прибыли газового концерна по МСФО за 2016 год. А совет директоров «Роснефти» рекомендовал годовому собранию акционеров утвердить дивиденды в размере 35% прибыли компании по МСФО.

«Газпром» в 2016 году увеличил прибыль, но дивиденды вряд ли вырастут

С «Роснефтегазом» все несколько сложнее. Решение в его отношении будет принято отдельно и несколько позже. Напомним, что в конце прошлого года госхолдинг помог российскому бюджету сойтись, выплатив внеплановые дивиденды за полугодие.

В общей сложности, по неподтвержденным пока данным, российские власти рассчитывают получить с госкомпаний около 150 млрд рублей дивидендов. Даже если «Роснефть» и «Газпром» расплатятся с акционерами, главный из которых – государство, по своим расчетам, они обеспечат более 80% этих поступлений.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Дивиденды, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете