тэкно:///блог

Экологи подали в суд на Трампа из-за его указа о бурении на шельфе США

Чт, 4 Май 2017 | 14:08 |
Трамп США

Фото: pressandjournal.co.uk

Ряд американских экологических организаций обратился в суд на Аляске, требуя признать нелегитимным указ президента США Дональда Трампа. Этим документом глава государства отменил запрет на шельфовое бурение в Арктике и Атлантике. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Под исковым заявлением стоят подписи руководства 10 природоохранных объединений. По мнению истцов, Трамп не имел права отменять указ своего предшественника Барака Обамы насчет изъятия некоторых участков шельфа из списка доступных для бурения.

При этом экологи опираются на положения старого закона 1953 года. Этот билль позволяет президенту страны менять на свое усмотрение статус не выданных в аренду участков континентального шельфа. «Зеленые» утверждают, что Обама был вправе вывести ряд морских территорий из экономического оборота, а Трамп перекрывать тот указ своим – нет.

Нынешний президент США по сути провел «работу над ошибками» своего предшественника. Обама перед окончанием своего второго срока запретил добычу углеводородов в Чукотском море, а также на нескольких участках восточного побережья страны. Согласно этому указу, свыше 20 мест, где возможна промышленная добыча нефти и газа, стали считаться национальными памятниками.

И вот, в минувшую пятницу Трамп издал контруказ, который обязывает Министерство внутренних дел страны (ведающее вопросами землепользования и разработки природных ресурсов) провести соответствующий анализ и начать процесс стандартизации правил, которые будут регулировать освоение шельфовых нефтегазовых месторождений США. Также МВД поручено пересмотреть список национальных памятников в соответствии с Законом о древностях США от 1906 года. Таким образом, Трамп вернул американским добывающим компаниям почти 7 млн квадратных километров шельфа. Там может находиться до 90 млрд баррелей нефти и 9 трлн кубометров газа.

На сегодня континентальный шельф обеспечивает 18% добычи нефти и 4% добычи природного газа в США. Из 6,9 млн квадратных километров суммарной площади шельфа только 68 тыс кв. км лицензированы. Добыча ведется лишь на 18 тыс кв. км (885 лицензионных участков). При этом подавляющее большинство (97%) из этих промыслов находится в Мексиканском заливе.

Комментируя указ Трампа, глава МВД США Райан Зинке заявил, что резкое увеличение внутреннего бурения может привести к доминированию страны в производстве энергоресурсов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете