тэкно:///блог

Новый нефтепровод будет построен из Узбекистана в Казахстан

Чт, 4 Май 2017 | 14:35 |

Nefteprovod

Узбекистан будет реализовывать проект строительства нефтепровода, протяженностью 95 километров, до границы с Казахстаном. Этот нефтепровод станет частью другого трубопровода «Омск-Павлодар-Чимкент».

Ранее на территории Джизакской области началось строительство нефтеперерабатывающего комплекса, стоимость которого оценивается в 2,2 млрд долларов. На нем будет перерабатываться до 5 млн тонн углеводородного сырья ежегодно. Нефть будет поступать из России и Казахстана.

“Мы договорились с Казахстаном подвести трубу “Омск-Павлодар-Чимкент” к нашей территории. Достаточно построить 95 километров нефтепровода, и тогда (в Узбекистан – ред.) будет поступать 5 млн тонн нефти в год”, — заявил представитель национальной холдинговой компании (НХК) “Узбекнефтегаз”, слова которого цитирует агентство Sputnik.

Также отмечается, что Казахстан заявил о своей готовности восстановить свой участок нефтепровода “Омск-Павлодар-Чимкент”. Он будет проходить по границе Джизакской области, практически примыкая к уже работающему нефтепроводу.

В марте «Узбекнефтегаз и «Казмунайгаз» заключили договор о взаимодействии в нефтегазовой сфере.

“Строительство нефтепровода позволит с экономической точки зрения повысить рентабельность производства (строящегося комплекса – ред.) из-за того, что мы уходим в настоящее время от традиционной схемы транспортировки сырья железнодорожным путем”, — сообщили “Узбекнефтегаза”, отметив, что одна тонна нефти, транспортируемая в Узбекистан по ж/д, стоит примерно 150-250 долларов.

Новый комплекс будет каждый год производить свыше 3,7 млн тонн моторного топлива, более 700 тыс тонн авиакеросина и 300 тыс тонн сопутствующих нефтепродуктов. Завершить строительсто комплекса планируется к 2022 году.

В настоящее время добыча углеводородного сырья в Узбекистане снизилась в 2,2 раза – с 7,24 млн тонн в 2002 году до 3,17 млн в 2012 году, а сырой нефти — до 1,56 млн тонн, что предполагает снижение в 2,6 раза. Данных за период 2013-2016 годы нет.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете