тэкно:///блог

Источники: в Вене продлят соглашение, но сокращать добычу сильнее не станут

Пт, 5 мая 2017 | 10:10 |

ОПЕК саммит cокращение добычи

На саммите ОПЕК в Вене, который пройдет 25 мая, его участники почти наверняка поддержат пролонгацию договора о сокращении добычи. Однако никто не согласится снизить производство на более значимые объемы, чем сейчас.

Такую информацию получило агентство Reuters из трех осведомленных и независимых друг от друга источников в нефтяном картеле. Причем один из экспертов объяснил нежелание стран-нефтедобытчиков сильнее уменьшать производство тем, что «текущее соглашение дает положительные результаты”.

Вопрос спорный. Если ранее венская сделка действительно привела цены на нефть к некоторой стабилизации на уровне 53-55 долларов за баррель, то нынешний грандиозный обвал сводит на нет все достижения последнего полугодия. Марка Brent утром 5 мая с трудом удерживалась выше 47 долларов за баррель, а WTI провалилась ниже 45 долларов, даже не замедлившись.

Тем не менее, возможно, что скоро трейдеры немного опомнятся. Ведь одним из камней преткновения для пролонгации венского договора была позиция России, вернее, ее отсутствие. Однако в четверг, 4 мая, министр энергетики Александр Новак заявил, что РФ, скорее всего, поддержит сокращение добычи еще на полгода.

«Сейчас мы проводим финальные переговоры по данной теме с нашими партнерами и склоняемся в сторону целесообразности продления», — заявил Новак.

Напомним, страны ОПЕК 30 ноября прошлого года договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в день с октябрьского уровня. Затем, 10 декабря, 11 стран-нерезидентов картеля согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления.

За время своего действия сделка помогла поднять цены на нефть выше 50-долларового уровня. Однако коммерческие запасы нефти, накопленные во всем мире за время ценового краха, сократились не так сильно, как все рассчитывали. Резервы все еще находятся выше среднего пятилетнего уровня. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru