тэкно:///блог

Казахстан готов присоединиться к переговорам о продлении соглашения с ОПЕК

Пт, 5 мая 2017 | 10:24 |

bozumbaev

Минэнерго Казахстана примет участие в переговорах о продлении соглашения с ОПЕК по сокращению нефтедобычи, сообщил на пресс-конференции глава ведомства страны Канат Бозумбаев.

“Мы говорим, что мы хотим быть в тренде вместе со всеми нефтедобывающими странами. Для нас важно, чтобы цена нефти не снижалась меньше 50 долларов (за баррель – ред.) – бюджет сверстан исходя из цены Brent в 50 долларов. Поэтому мы будем проводить переговоры о возможности продления данного соглашения”, – сказал он, отвечая на вопрос о том, считает ли Казахстан целесообразным продление соглашение с нефтяным картелем о снижении объемов добычи «черного золота».

По словам Бозумбаева,  “технически на этом же уровне остаться для нас будет сложно, потому что месторождение Кашаган, которое мы запустили в прошлом году, фактически на более-менее высокий объем добычи выходит в этом году”.

Кашаганское месторождение был открыто 16 лет назад и сразу же было признано одним из самых крупных в мире. Его общие нефтяные запасы достигают 38 млрд баррелей, из них извлекаемые — около 10-11 млрд баррелей. Запасы природного газа — свыше 1 трлн кубометров.

В 2006 году началась реализация проекта. И строители сразу же столкнулись с жесткими погодными условиями в этой части Каспийского моря. Потребовалось насыпать искусственные острова, чтобы защитить буровые платформы от штормов и льда.

Через семь лет, в сентябре 2013 года, началась добыча нефти, и первое сырье даже пошло в трубопроводы. Но спустя несколько недель произошла крупная авария. В нефтеносных горизонтах содержится слишком много сероводорода, который быстро разъедает трубы, сделанные из металла обычных марок. В результате произошел разрыв нефтепровода, соединявшего проект с береговым терминалом.

Строительство инфраструктуры пришлось начинать буквально с нуля. В итоге изначальный бюджет проекта, составлявший 38 млрд долларов, раздулся до 53 млрд долларов, а сами работы заняли еще три года. Но все трубопроводы были полностью заменены.

“Сегодня на этом месторождении добывается 140-150 тыс баррелей (в сутки – ред.), и мы думаем, что во втором полугодии где-то за 200 тыс баррелей точно будет добываться, а к концу года, возможно, и 300 тыс баррелей. Поэтому мы будем обсуждать (квоту – ред.) с нашими коллегами”, – отметил казахский глава Минэнерго.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru