тэкно:///блог

Украина похвалилась перед США надежным транзитом газа в ЕС и получила свое

Пт, 5 Май 2017 | 12:52 |

Украина газ транзит

Украина – надежный транспортировщик газа в страны Евросоюза и очень рассчитывает на международную поддержку реверсных поставок топлива для своих нужд. Таков основной посыл, который представители украинского Минэнергоугля адресовали экспертам Госдепартамента США в ходе визита в Вашингтон.

Пресс-служба украинского министерства сообщила, что на переговорах стороны уделили большое внимание укреплению сотрудничества в сфере газоснабжения и газового транзита. Разумеется, американское внешнеполитическое ведомство поинтересовалось ходом реформ в энергетике Украины.

“Украинская сторона является надежным транзитером природного газа в государства-члены ЕС и обеспечивает бесперебойную работу ГТС Украины. Поэтому украинская сторона рассчитывает на поддержку международных партнеров в вопросах безопасных поставок природного газа на Украину, в том числе в реверсном режиме”, – сказано в пресс-релизе Минэнергоугля.

По данным украинского министерства, представители Госдепартамента США отметили значительный прогресс Киева в проведении системных реформ в энергетике. Украину заверили в дальнейшей поддержке ее интеграции в европейский рынок газа. Заокеанские партнеры также пообещали содействовать развитию маршрутов транспортировки топлива в Европу.

Очевидно, что Киев в очередной раз решил сверить часы с Вашингтоном в газовом вопросе. Запад подтвердил, что поможет Украине остаться главным транспортировщиком российского газа в Европу. Однако прошедшая встреча принесла и другой, материально ощутимый результат.

Случайно или нет, но американский Сенат именно вчера утвердил проект госбюджета на 2017 финансовый год (до 30 сентября). Согласно документу, Украина получит от США помощь в размере не менее 560 млн долларов, сообщает интернет-телеканал “Громадське“. А ведь еще 10 дней назад некоторые американские СМИ поспешили сообщить, что сумму материальной поддержки Киева урежут чуть ли не втрое.

США урежут более чем на 2/3 финансовую помощь Украине

Уточняется, что более 40% от общего объема помощи (238 млн долларов) пойдут на поддержку вооруженных сил и спецслужб Украины. Все обозначенные дотации Вашингтон перечислит Киеву до начала октября.

Получается, что дипломатическая миссия украинского Минэнергоугля увенчалась успехом. Украина получит требуемые деньги, хотя Госдепартамент США ранее заявил, что сократит объем всей международной финансовой помощи на 37%. Киеву всего-навсего осталось дождаться момента, когда бюджет-2017 подпишет президент Дональд Трамп.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете