тэкно:///блог

Два города хотят показать Евросоюзу решение его энергетических проблем

Пт, 5 мая 2017 | 12:52 |

Solnce_vetrjak_geo_gidro

Энергетика всегда была больным местом большинства европейских стран. Европа более чем на 50% зависит в этом вопросе от импорта, тратя в общей сложности на покупку энергоносителей и собственно электричества по 1 млрд евро в сутки.

А между тем в самом Евросоюзе есть ресурсы, которые не используются из-за национального законодательства, отмечает ресурс Clean Technica. Если бы ЕС был на самом деле единым энергетическим пространством, долю импорта в этой сфере возможно было бы существенно снизить.

Речь идет, разумеется, о возобновляемых источниках. Солнечных и ветроэлектростанций (СЭС и ВЭС) в Европе в последние годы стало чрезвычайно много, но вот правильного их использования как не было, так и нет. Сплошь и рядом в одних регионах имеется переизбыток энергии, а в других, соседних, недостаток, но организовать переток оказывается очень сложно.

Ведь именно этот сектор мог бы стать основой для по-настоящему единой европейской энергосистемы. Примером тому – два соседних города, голландский Эммен и немецкий Харен. Эти муниципальные образования пытаются выстроить межгосударственную систему энергообмена в рамках их отдельно взятых городов.

Их проект носит название Smart Energy Region Emmen Haren (SEREH). Он возник в связи с тем, что Харен с помощью своих СЭС и ВЭС производит в полтора раза больше энергии, чем потребляет (147% от необходимого количества). А в сетях Эммена — только 3% «зеленой» электроэнергии.

В принципе, Харен мог быть отдавать лишнее электричество в другие регионы Германии, но для этого потребовались бы чрезвычайно дорогостоящие работы по расширению сети. Эммен же находится буквально через границу. И кстати, этот голландский город поставил себе цель сократить до нуля выбросы CO2 к 2050 году.

Казалось бы, что может помешать городам обмениваться энергией? Оказалось – законодательство Нидерландов. Государственный регулятор конкуренции чрезвычайно жестко регламентирует такие перетоки, а есть и еще и проблема высоких налогов.

Основная цель проекта SEREH — устранить эти юридические препятствия, поскольку лишь они мешают объединить энергосети двух городов. Муниципалитеты призывают руководство Евросоюза согласовать, наконец, конфликтующие в этом вопросе национальные законодательства.

И это нужно не одним только Харену и Эммену, а очень многим городам и регионам Европы, находящимся в похожей ситуации. Тогда и энергетические проблемы Евросоюза станут менее острыми. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru