тэкно:///блог

Белоруссия продолжила поиск запасных вариантов импорта нефти

Пт, 5 Май 2017 | 13:49 |

Белоруссия нефть

Белоруссия хоть и уладила нефтегазовый спор с Россией, но продолжила искать альтернативные источники поставок нефти. Госкомпания “Белнефтехим” ведет переговоры по поводу диверсификации нефтяного импорта. Об этом сообщил председатель концерна Игорь Ляшенко в опубликованном сегодня интервью белорусской газете “Республика“.

Топ-менеджер отметил, что поиски ведутся скорее на будущее. Но диверсификация необходима для повышения экономической устойчивости нефтеперерабатывающей отрасли Белоруссии.

“Недавние разногласия [с Россией] заставили нас внимательно присмотреться к возможности поставок нефти из других регионов. Процесс не самый простой и быстрый: необходимо найти партнеров, просчитать логистику, различные варианты, – сказал Ляшенко. – Продолжаем прорабатывать все эти вопросы. Не в пику России, но диверсификация всегда является дополнительной подушкой безопасности для экономической устойчивости любой отрасли”.

Конкретные варианты альтернативных поставок нефти в страну глава «Белнефтехима» называть не стал, сославшись на коммерческую тайну. При этом Ляшенко отметил, что в период противоречий с Россией концерн столкнулся с проблемой существенного дефицита сырья. Этот опыт НПЗ белорусской госкомпании обязательно учтут в долгосрочной перспективе, пообещал председатель концерна.

Напомним, Белоруссия и Россия благополучно разрешили длившийся больше года нефтегазовый спор 3 апреля благодаря личным переговорам президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко в Петербурге. Спустя 10 дней, как только «Газпром» объявил о погашении Минском всей задолженности за газ (726,2 млн долларов), накопившейся с января 2016-го, стороны подписали все взаимообязывающие документы. Договорились, что Белоруссия получит со следующего года желанную скидку на газ. Россия, в свою очередь, возобновит в прежнем объеме (24 млн тонн ежегодно) урезанные в полтора с лишним раза поставки нефти на белорусские НПЗ.

Белоруссия выдохнула свободно и готова получать российскую нефть в увеличенном объеме

Однако в разгар нефтегазового спора Минск уже занялся поиском альтернативного маршрута доставки сырья. И преуспел: в марте 2017-го в Белоруссию прибыла первая в ее истории партия нефти из Ирана. Правда, маршрут доставки был длинным и достаточно дорогим: иранский танкер сначала доставил нефть в Одессу, а из украинского порта она продолжила путь в железнодорожных цистернах до Мозырского НПЗ.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете