тэкно:///блог

«Роснефть» в I квартале увеличила прибыль, «Башнефть» – снизила

Пт, 5 Май 2017 | 14:37 |

Роснефть Башнефть

В первом квартале 2017 года «Роснефть» увеличила прибыль на 8,3% по сравнению с январем – мартом 2016-го. Такие данные обнародовала сегодня крупнейшая нефтяная компания России.

За первую четверть года подсчитанная по Международным стандартам финотчетности (МСФО) чистая прибыль «Роснефти» составила 21 млрд рублей. Та часть заработка компании, что приходится на акционеров, оказалась равна 13 млрд рублей. Выручка увеличилась в соотношении с прошлогодним первым кварталом на 34,5% до 1,41 трлн рублей, показатель EBITDA (прибыль до уплаты налогов, процентов и амортизационных отчислений) – на 22% до 333 млрд рублей.

При этом увеличила “Роснефть” и свой чистый долг. В первом квартале он вырос на 21,8% по сравнению с январем – мартом прошлого года – до 1,96 трлн рублей. Прирост долга в сравнении с четвертым кварталом 2016-го вышел не таким значительным – +3,9%. В иностранной валюте разница между кредиторской и дебиторской задолженностью составила на 31 марта 2017-го 34,8 млрд долларов, что на 45,6% больше показателей на аналогичную дату 2016-го.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин отметил по этому поводу, что компания продолжает работать в условиях «непростой» внешней среды. По-прежнему лихорадит рынок нефти, значительно укрепился рубль – «всё это отразилось на финансовых результатах».

“Вместе с тем, менеджмент предпринимает все возможные усилия по дальнейшему повышению эффективности деятельности, а также реализации синергетического потенциала интеграции активов “Башнефти”, – подчеркнул Сечин.

К слову, «Башнефть» в отличие от своей новой материнской компании прибыль в первом квартале сократила. Причем значительно – на 39,1% в годовом соотношении до 8,785 млрд рублей. В то же время выручка от реализации (включая убытки совместных предприятий) увеличилась на 20% до 157,192 млрд рублей. Операционная прибыль «Башнефти» выросла на 0,4% до 18,56 млрд рублей. А прибыль до налогообложения уменьшилась на 39,6% до 10,535 млрд рублей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете