Россия или США: кто виноват в обвале цен на нефть?

neft-oil-kachalka

Сегодня эксперты расходятся во мнении относительно того, кто виноват в нынешнем обвале цен на нефть. Одни указывают на США, другие – на Россию.

США могли спровоцировать новое резкое снижение нефтяных котировок в силу того, что, воспользовавшись моментом, когда цены закрепились на относительно комфортном уровне выше 50 долларов за баррель, резко нарастили нефтедобычу. Особенно оживились сланцевые нефтедобытчики в  США, где снова заговорили о новом витке так называемой сланцевой революции.  Действительно, в этом году добыча сланцевой нефти в этой стране резко пошла в гору – начали расконсервироваться старые скважины, а сами производители сумели повысить эффективность работы и снизить затраты.

С другой стороны, некоторые эксперты говорят, что именно России спровоцировали обвал цен на «черное золото». И поскольку венское соглашение о сокращении объемов добычи, достигнутое в конце прошлого года между ОПЕК и 11 государствами – производителями нефти, не входящих в картель (в том числе и РФ), не оправдало надежд российских компаний, которые рассчитывали, что нефтяные котировки в результате будут находиться в коридоре 60-65 долларов за баррель, то в РФ якобы со скепсисом стали относиться к этому соглашению. Действительно, некоторые руководители российских нефтедобывающих компаний говорили о том, что не видят смысла в сокращении добычи, когда США активно ее наращивают, практически замещая  «выпавшие» объемы.

В отчете консалтинговой компании Platts указывается, что количество действующих нефтегазовых буровых установок в США в апреле увеличилось вдвое (на 107%) по сравнению с апрелем 2016 года. Примерно такая же статистика приводится и в отчете американской нефтесервисной компании Baker Hughes.

Число буровых в США стремительно растет, поэтому многие эксперты прогнозируют, что объемы нефтедобычи в этой стране могут вернуться к своим пиковым значениям 2013-2014 годов. Причем достаточно быстро  – за год-полтора. Но, вероятно, резкое снижение нефтяных котировок уже не станет причиной быстрого сворачивания нефтедобычи сланцевиками, которые уже научились сокращать издержки, их финансовая устойчивость повысилась.

Также причиной заметного снижения цен на «черное золото» могли стать и растущие сомнения, что производители нефти, которые участвуют в соглашении по сокращению объемов добычи, в первую очередь Россия, смогут договориться о пролонгации условий соглашения о сокращении нефтедобычи. А если даже и формально договорятся, то многие игроки не станут выполнять условий соглашения — причем в этом подозревают и Россию, которая является крупнейшим в мире производителем нефти.

Ситуация осложняется тем, что в первой половине года Россия, хоть и рапортовала о снижении объемов добычи, но практически их не снижала, поскольку это снижение объяснялось сезонным фактором – зимой добыча в РФ обычно традиционно ниже, чем в теплый период времени.  В настоящее время сезон нефтедобычи в РФ открыт – и урезать производство нефти российские компании, похоже, не очень хотят.

К тому же Россия, даже утверждая о том, что сокращает нефтедобычу, с начала года заметно нарастила экспорт нефти, что вызвало явное неудовольствие крупнейшего производителя нефти в ОПЕК – Саудовской Аравии, которая зимой 2017 года реально снизила объемы добычи и экспорта «черного золота». Причем даже перевыполнила ранее взятые на себя обязательства.  :///