тэкно:///блог

Эксперты JP Morgan прогнозирую цену на нефть: насколько точно в этот раз?

Сб, 6 Май 2017 | 9:33 |

JPM

Как полагают аналитики банка JP Morgan, нефтяные котировки могут подняться выше 60 долларов за баррель, если будет пролонгировано до конца текущего соглашения стран ОПЕК и 11 государств, не входящих в картель, о сокращении объемов нефтедобычи, сообщило на этой неделе агентство Bloomberg.

Аналитики JP Morgan отмечают, что увеличение стоимости нефти будет стимулировать добычу в странах, не входящих в ОПЕК, однако процесс балансировки мирового рынка нефти в 2018 году заметно усложнится: по мнению экспертов этого финансового института, в среднем нефть марки Brent в 2017 году будет стоить 55,78 доллара за баррель, в 2018 году — 55,5 доллара за баррель.

Между тем аналитики JP Morgan, которые очень часто дают довольно неточные прогнозы, в начале прошлого года делали один из самых мрачных прогнозов цены на нефть. Как сообщало издание издание The Wall Street Journal в начале прошлого года, аналитики банка полагали, что цена на «черное золото», которая тогда балансировала на своих минимальных отметках, во втором квартале 2016 года будет колебаться около 25 долларов за баррель, а в среднем нефть в 2016 году будет стоить около 31,50 доллара за баррель. Этого не произошло, хотя весной 2016 года аналитики JPMorgan пересмотрели в сторону улучшения прогноз среднегодовой цены на нефть марки Brent – 38 долларов за баррель.

Другие крупнейшие финансовые институты примерно тогда же делали все же несколько более оптимистичные прогнозы: так, например, аналитики Barclays предсказывали, что прогнозная стоимость нефти сортов Brent и WTI в 2016 году составит 37 долларов за баррель, а эксперты Morgan Stanley были уверены, что средняя цена будет составлять 41,9 доллара за баррель. В итоге именно последний финансовый институт наиболее точно спрогнозировал цену на нефть в 2016 году.

Банк JPMorgan улучшил прогноз цены на нефть и ВВП России в 2016 году

Напомним, в 2016 году, по уточненному подсчету МВФ, средняя мировая цена на нефть составила 42,84 доллара за баррель.

Между тем обвал цен, который случился на этой неделе на рынке нефти, несколько сбавил обороты. Котировки на “черное золото” опускались ниже 47 долларов за баррель по Brent, а к вечеру пятницы на рынке даже наметился отскок цен вверх. Нефть марки Brent торговалась в коридоре 48,5-49 долларов. Однако, как считают некоторые аналитики, падение нефтяных котировок продолжится – с небольшими отскоками вверх.

Впрочем, некоторые  аналитики не видят достаточно серьезных факторов, которые могли бы оказать столь серьезно влияние на нефтяные торги, обвалив цены на “черное золото”. Но тогда кто и что стоит за происходящими событиями этой недели? И как долго это будет длиться? Некоторые эксперты рынка склонны думать, что произошла срежиссированная утечка информации, которой искусственно придали еще больший негативный характер, чтобы направить цены на нефть в нужную сторону. Действительно, все то, что трактуется сегодня как повод к снижению, на самом деле было известно давно – и про Ливию с ее добычей, и про США с их сокращением запасов, и про колебания России по поводу пролонгации соглашения о сокращении добычи, и об увеличении добычи в США, и т.д. Все это не такой уж серьезный повод, чтобы котировки в одночасье так резко начали снижаться. Но у рынка часто бывает своя логика, которая трудно поддается анализу – особенно теми, кто не знает работы механизма, буквально сконструированного из множества рыночных нюансов.

С другой стороны, приверженцы фундаментального анализа не видят в происходящем ничего экстраординарного.

«С нефтью происходит то, что и должно происходить с товаром, на который предложение существенно превышает спрос, а именно – он дешевеет», – считает управляющий директор «Норд-Капитал» Михаил Ханов.

Действительно, глобального увеличения спроса на нефть так и не случилось, а вот добыча в США заметно выросла. То есть, товара стало больше, а потенциальные возможности его реализации стали меньше. Естественно, все это ведет к снижению стоимости нефти. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 26 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...