тэкно:///блог

Правительство РФ все-таки подумает, не смягчить ли бюджетное правило

Вс, 7 Май 2017 | 2:08 |

Нефть рубль бюджетное правило доходы

Смягчать или нет бюджетное правило перед его окончательным утверждением – такая тема сейчас дискутируется в российском кабинете министров. Речь идет о возможности повышения цены отсечения для российской эталонной нефти Urals с нынешних 40 до 45 долларов за баррель. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на своего информатора в правительстве РФ.

Собеседник агентства признал, что соответствующее предложение поступило в Кабмин. Теперь оно будет тщательно взвешено.

“Все ключевые решения по этому вопросу будут приниматься, скорее всего, в июне. Вопросы сбалансированности бюджета не определены до конца”, – добавил чиновник.

Напомним, бюджетное правило – один из механизмов формирования федерального бюджета, который определяет максимальный уровень госрасходов исходя из цены на нефть. Принцип его действия заключается в том, чтобы перечислять в Резервный фонд переведенные в доллары дополнительные нефтегазовые доходы, которые формируются в случае подъема фактической стоимости нефти над прогнозной, и продавать валюту за рубли в случае падения цен на нефть ниже ожидаемого уровня. Конечная цель применения правила – снижение зависимости бюджета от конъюнктуры нефтяного рынка.

В полную силу бюджетное правило должно заработать с 2018 года. Но по сути оно применяется уже сейчас. Минфин уже три месяца направляет дополнительные нефтегазовые доходы на покупку валюты для пополнения резервов.

Экономический блок правительства, как заявлял ранее министр финансов Антон Силуанов, рассчитывает, что бюджетное правило будет принято уже в нынешнюю, весеннюю, сессию Госдумы. Нефтяная цена отсечения при этом должна остаться на уровне 2017 года – 40 долларов за баррель. Такова консервативная оценка финансового ведомства.

Как пояснил собеседник ТАСС, Минфин, предлагая оставить цену отсечения на уровне 40 долларов, исходит из понятия сбалансированности бюджета. Ведь это важно для устойчивости всей экономики. Однако, по словам чиновника, сейчас бюджет приходит в равновесие как раз при 45 долларах за баррель. Если «балансовая» цена российской нефти снизится до 40 долларов, дефицит бюджета вырастет на 0,5%.

Возглавляющий совет Центра стратегических разработок экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на недавней коллегии Минфина, предложил смягчить бюджетное правило и установить цену отсечения дополнительных доходов на отметке 45 долларов. Однако его замысел подвергся критике со стороны многих высокопоставленных федеральных чиновников. В частности, идею не поддержал глава Минэкономразвития Максим Орешкин, поскольку ее воплощение будет содействовать росту бюджетного дефицита.

Помощник президента России Андрей Белоусов, в свою очередь, заявил, что прежде чем корректировать бюджетное правило, его надо хотя бы ввести в обиход. По мнению Белоусова, закупки валюты Минфином в текущем году напрямую не связаны с данным механизмом. Начало же его применения с 2018-го должно предотвратить рост госрасходов в случае падения курса рубля.

Один из информаторов ТАСС поведал, что новое бюджетное правило будет вписано в Бюджетный кодекс уже в 2017 году. Причем законопроект уже внесен в правительство. Однако другой собеседник агентства сказал, что обсуждение документа еще не начиналось.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете