тэкно:///блог

В России разработана подводная лодка для сейсморазведки

Вс, 7 Май 2017 | 15:01 |

Подводная лодка сейсморазведка Рубин

Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин», известное своими разработками для подводного флота РФ, сконструировало первую в мире гражданскую субмарину-атомоход. Ее основной функцией будет сейсморазведка морского дна, в том числе для поиска месторождений нефти и газа. Об этом сообщил главный конструктор ЦКБ “Рубин” Евгений Топоров газете “Известия“.

Руководитель бюро отметил, что большую помощь в работе специалистам «Рубина» оказал Фонд перспективных исследований (ФПИ).

“Новинка оснащена многометровыми “крыльями-сенсорами”, которые не только заглядывают под грунт на несколько десятков метров, но и создают трехмерную модель дна”, – рассказал изданию Торопов.

Как следует из материалов проекта, длина подводного судна составит 135,5 метра, ширина – 14,4 метра. Субмарина сможет развивать скорость 12,6 узла (морская миля в час) и погружаться на глубину до 400 метров. В автономном плавании гражданский атомоход сможет находиться 90 суток, его экипаж составит 40 человек.

По его словам, первая подводная лодка такого типа начнет строиться в 2020 году. При этом субмарина будет стоить на 60% меньше, чем военный атомоход. Ведь на борту не будет никаких систем вооружения.

Начальник проектной группы направления физико-технических исследований ФПИ Виктор Литвиненко дополнил рассказ своего коллеги. Литвиненко подтвердил, что первая гражданская подводная лодка будет вести сейсморазведку дна. Ее цель – не только поиск полезных ископаемых, но и определение местности для развертывания подводных заводов.

Напомним, что ЦКБ «Рубин» и ФПИ в прошлом году закончили конструкторскую разработку подводного энергетического комплекса «Айсберг». Это атомная электростанция, которая сможет располагаться на дне моря и снабжать энергией в том числе нефтегазодобывающие комплексы в Арктике.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Техника | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете