тэкно:///блог

“Газпром нефти” выдали лицензии на два новых ямальских месторождения

Пн, 8 мая 2017 | 2:32 |

Burenie_Arktika

«Газпром нефть» получила право на разработку двух новых участков – Тазовского и Северо-Самбургского, расположенных в Ямало-Ненецком автономном округе. Лицензия на первый блок действительна до 2025 года, на второй — до 2027 года.

Тазовское месторождение расположено в 500 км к северо-востоку от Салехарда. По оценке на 1 января 2016 года извлекаемые запасы нефти в этой области составляют 72 млн тонн, конденсата — 4,6 млн тонн, а свободного газа – 183.3 млрд кубометров. В первом квартале текущего года «Газпром нефть» начала подготовку к кустовому бурению.

Северо-Самбургское месторождение находится в Пуровской районе Ямало-Ненецкого АО, в 100 км к северу от Нового Уренгоя. Извлекаемые нефтяные запасы этой области составляют 90,5 млн тонн, отмечает ресурс World Oil.

В настоящее время «Газпром нефть» ведет предварительные пусковые работы на двух ранее законсервированных скважинах, а также 3D-сейсморазведку с целью уточнения данных по геологической структуре области. Экспериментальное бурение на Северо-Самбургском участке намечено на зимний сезон 2017–2018.

Стоит отметить, что недавно «Газпром нефть» завершила бурение первой эксплуатационной скважины в пласте НП-8 на другом ямальском месторождении – Новопортовском. Полученный в результате работ фонтанирующий приток нефти указывает на то, что прежние расчеты геологов о перспективности разработки этого горизонта верны.

Вводимый в промэксплуатацию пласт НП-8 в перспективе трех лет обеспечит порядка 25% нефтедобычи Новопортовского месторождения. До конца этого года в НП-8 может быть пробурено 14 нефтяных скважин, а в период до начала 2020 года — 50 скважин.

Новопортовская свита — это несколько пластов. Самым продуктивным из них является пласт НП-4, промышленные притоки нефти из которого были получены в результате испытания разведочных скважин еще в советские времена — в 1970-х годах.

Новопортовское месторождение, расположенное за Полярным кругом, также считается одним из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений на Ямале. Его извлекаемые запасы Новопортовского по категории C1 и С2 составляют свыше 250 млн тонн «черного золота» и конденсата. Запасы газа — 320 млрд кубометров. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Февраля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделиться новостью

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...