тэкно:///блог

Российские ученые создали уникальную установку для электронно-лучевой сварки

Ср, 10 Май 2017 | 12:22 |

svarka

Первая в мире модель образования вулканических процессов была создана с помощью уникальной установки для электронно-лучевой сварки учеными Института ядерной физики (ИЯФ) и Института геологии и минералогии (ИГМ) Сибирского отделения РАН. Об этом сообщил СМИ главный научный сотрудник ИГМ СО РАН Виктор Шарапов.

По его словам, у ученых с помощью их установки получилось расплавить горные породы, которые были взяты из Авачинского вулкана на Камчатке. Теперь сибирские ученые смогут моделировать сейсмические процессы, которые происходят на глубине 40-70 километров, изучая месторождения руд.

“Уникальность эксперимента по расплавлению ксенолитов (горных пород, которые выненсены на поверхность магмой — ред.) с помощью мощного электронного пучка заключается в том, что мы можем проследить процессы плавления пород на глубине от 40 до 70 километров без воздействия внешних факторов, увидеть, как переносятся микрокомпоненты в ксенолитах и образуются рудные месторождения. Таким образом, мы можем составить цепочку событий, начиная от глубинных процессов и заканчивая выносом пород на поверхность, и с помощью математических и физических моделей прогнозировать сейсмическую активность и исследовать месторождения. Этот эксперимент проведен впервые в мире, так как установка уникальна”, – сообщил ученый, по словам которого источник мощных электронных пучков (он создает энергию 10 МВт на площади 1 кв. сантиметр — ред.) позволяет также смоделировать процессы, происходящие в каменных метеоритах, когда они входят в земную атмосферу.

По словам научного сотрудника ИЯФ СО РАН Юрия Семенова, установка, где проходил процесс расплавления ксенолитов, предназначена для электронно-лучевой сварки, с помощью которой можно варить металлоконструкции до 10 см толщиной и плавить вольфрам, самый тугоплавкий материал на Земле, при температуре 3300 градусов Цельсия.

“На установке выполняются заказы, в том числе для военно-промышленного комплекса России. С помощью установки также можно получать тонкие пленки, нанопорошки, материалы с заданными свойствами”, – сказал Семенов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Наука, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете