тэкно:///блог

Проложена треть газопровода «Сила Сибири»

Чт, 11 Май 2017 | 11:50 |
Сила Сибири Газпром

Фото: www.gazprom.ru

На сегодня «Газпром» проложил уже треть трубопровода «Сила Сибири», который свяжет Россию с Китаем. Такие данные были обнародованы в ходе открытия в Благовещенском районе Амурской области временного двустороннего пункта пропуска через государственную границу РФ и КНР.

Временный КПП “Верхнеблаговещенский” – тоже часть проекта «Сила Сибири». Он нужен для строительства подводного трансграничного перехода газовой магистрали через реку Амур. Пункт пропуска позволит организовать свободный доступ рабочих и техники с обеих сторон в пограничную зону.

В торжественной церемонии открытия КПП приняли участие заместитель председателя правления “Газпрома” Виталий Маркелов и вице-президент китайской нефтегазовой госкорпорации CNPC Ван Дундзинь, а также губернатор Амурской области Александр Козлов.

“Строительство “Силы Сибири” ведется высокими темпами. На сегодняшний день построено 719 километров линейной части газопровода. Открытие пункта пропуска имеет большое значение для синхронизации работ по созданию газотранспортных мощностей на российской и китайской территориях”, – сообщил Маркелов.

Общая протяженность трассы газопровода по территории РФ составит 2158 километров. Таким образом, готова уже почти треть российского отрезка трубопроводной магистрали.

Подводный переход через Амур соединит «Силу Сибири» с газотранспортной системой Китая. Он будет состоять из двух ниток, каждую из которых проложат в отдельном тоннеле диаметром 2,44 метра. Протяженность перехода превысит километр – 1139 метров.

Напомним, “Газпром” и CNPC подписали договор купли-продажи российского газа по “восточному” маршруту (по газопроводу “Сила Сибири”) в 2014 году. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку в КНР до 38 млрд кубометров газа в год. Строительство газовой магистрали стартовало в 2015 году и должно закончиться в период с мая 2019-го по май 2021-го. Общая протяженность трубопровода с учетом китайского отрезка превысит 4000 километров.

Контракт на строительство подводного перехода “Силы Сибири” через реку Амур “Газпром” и CNPC подписали в сентябре 2016-го. Подрядчиком выступает трубопроводное бюро китайской госкорпорации – China Petroleum Pipeline. Строительство подводного перехода со стороны КНР начато в апреле нынешнего года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете