тэкно:///блог

Чижов отметил прогресс в энергетической политике Еврокомиссии

Чт, 11 Май 2017 | 13:43 |

Чижов

Энергетическая политика Еврокомиссии стала более прагматичной. Такое заявление сделал постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов в беседе с корреспондентом РИА «Новости».

В первую очередь, по мнению постпреда, изменился в лучшую сторону подход европейского рыночного регулятора к энергетическим проектам, которые продвигает РФ. В этом подходе стало больше здравого смысла.

“Несмотря на все изобретения, которые появлялись на свет в последние годы, вроде “Третьего энергетического пакета”, по практическим сюжетам был найден ряд разумных развязок, – отметил Чижов. – Это касается и антимонопольного расследования Еврокомиссии в отношении “Газпрома”, и договоренности по трубопроводу Opal”.

Напомним, что Еврокомиссия и «Газпром» нашли точки соприкосновения в антимонопольном деле, расследуемом в отношении российской компании с августа 2012 года. Газовый концерн представил европейскому регулятору свой вариант урегулирования разногласий. Однако Еврокомиссия не спешит закрывать дело. Сначала свое отношение к предложениям «Газпрома» должны высказать все страны, которые подали жалобы на компанию по поводу ее действий на газовом рынке Европы – Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и Болгария. Известно, что Болгария с некоторыми оговорками одобрила газпромовский вариант мирового соглашения. А вот Польша и страны Балтии эти предложения раскритиковали.

Далека от развязки и ситуация со свободными мощностями трансгерманского газопровода Opal, куда поступает газ из «Северного потока». Еврокомиссия в октябре 2016-го разрешила «Газпрому» выкупать дополнительные мощности в немецкой трубе и заполнять ее своим газом не наполовину, как сейчас, а на 80-90%. Однако из-за противодействия Польши данное решение заблокировал Европейский суд. В результате «Газпром» качал увеличенные объемы газа в Европу только в декабре-январе, а затем все опять стало по-старому.

Чижов полагает, что реализация проектов “Северный поток – 2” и “Турецкий поток” станет весомым вкладом России «в укрепление энергетической безопасности Европы». Поэтому, по словам постпреда РФ в ЕС, Москва очень рассчитывает на позитивный результат по “Турецкому потоку”. Дипломат, разумеется, имел в виду выдачу разрешения на строительство европейского ответвления от трансчерноморского газопровода.

«Газпром» официально начал работы по строительству «Турецкого потока»

Напомним, что “Газпром” приступил к строительству морского участка трубопровода “Турецкий поток” в минувшее воскресенье. Межправительственное соглашение между Россией и Турцией предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря мощностью 15,75 млрд кубометров газа каждая. Одна нитка предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая – для транзита в страны Южной Европы. Но, прежде чем строить вторую, Москва рассчитывает получить гарантии от ЕС, что этот проект не постигнет судьба остановленного «Южного потока».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете