тэкно:///блог

ОПЕК продолжила перевыполнять свой план снижения добычи нефти

Чт, 11 мая 2017 | 16:03 |

ОПЕК нефть корзина

В апреле ОПЕК еще сильнее сократила суммарную добычу нефти. В майском докладе Организации стран – экспортеров нефти говорится, что она составила 31,732 млн баррелей в сутки, уменьшившись по сравнению с мартом на 18,2 тыс б/с.

Интересно, что сильнее других в минувшем месяце снизили добычу две из трех стран ОПЕК, исключенных из венских соглашений, – Иран и Ливия, а также ОАЭ и Ирак. А вот флагман процесса сокращения нефтяного производства Саудовская Аравия (наряду с Анголой), напротив, заметно увеличила добычу.

ОПЕК на сессии 30 ноября 2016 года в Вене договорилась снизить совокупное производство нефти на 1,254 млн б/с от уровня прошлого октября. Так вот, согласно майскому докладу, 10 стран картеля, участвующих в венских соглашениях, в апреле сообща добывали на 1,347 млн б/с меньше, чем в октябре 2016-го. То есть Алжир, Ангола, Эквадор, Габон, Ирак, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла выполнили обязательства по договору на 107%.

По странам расклад уже традиционный. Саудовская Аравия в апреле вновь перевыполнила план сокращения в рамках венской сделки на 21%. Несмотря на то, что добыча в королевстве за прошлый месяц подросла (примерно на 0,5%). По информации из вторичных источников, на которые опирается в своих отчетах ОПЕК, Саудовская Аравия нарастила производство нефти по сравнению с мартом на 49,2 тыс б/с до 9,954 млн б/с, по данным Эр-Рияда – на 46,4 тыс до 9,946 млн б/с.

Предписанный венскими соглашениями объем снижения добычи превысили также ОАЭ – на 23%, Венесуэла – на 17%, Кувейт – на 4%. Катар выполнил условия сделки на 100%. В отстающих – Ангола (76% от требуемого уровня), Алжир (84%), Ирак (90%), Эквадор (92%). Совсем не делал, как было велено, самый маленький по объемам добычи член ОПЕК Габон: по сравнению с октябрем 2016-го он нарастил производство на 4000 б/с до 206 тыс б/с.

Заметно сократилась в апреле добыча нефти в Ливии – до 550 тыс б/с. Это на 61,6 тыс б/с, или на 10%, меньше, чем в марте. Показатель другой страны, оставленной за рамками венской сделки, – Нигерии, напротив, вырос на 50,8 тыс б/с (+3,4%) до 1,508 млн б/с. Иран, которому в ноябре гарантировали возможность нарастить добычу до досанкционного уровня (4 млн б/с), в апреле снизил производство нефти. В среднем оно составило 3,759 млн б/с, что на 34,7 тыс б/с (почти на 1%) меньше мартовского уровня.

Прогноз добычи нефти в России ОПЕК повысила

Хотя Россия тоже участвует в венских соглашениях и успешно выполнила обязанность сократить добычу к октябрю 2016-го на 300 тыс б/с, ОПЕК решила повысить годовой прогноз производства нефти (включая газоконденсат) в нашей стране. Теперь его средний уровень в 2017 году должен составить 11,16 млн б/с. В апреле аналитики картеля полагали, что РФ будет добывать на 20 тыс б/с меньше.

Россия выполнила свои обязательства по сокращению объемов добычи нефти

Фактически в апреле, по данным ОПЕК, добыча нефти и конденсата в России составляла 11,18 млн б/с. Это на 100 тыс б/с меньше среднего показателя за первый квартал 2017-го. Сырой нефти РФ добывала в прошлом месяце 10,39 млн б/с – те же минус 100 тыс по сравнению с январем – мартом.

В докладе нефтяного картеля отмечено, что наибольшее снижение добычи в России пришлось на небольших и независимых производителей. А, скажем, “Газпром нефть” на арктических месторождениях Новый Порт и Приразломное, напротив, увеличила производство.

“Однако другие крупные компании, такие как “Роснефть”, ЛУКОЙЛ и “Башнефть” добывали меньше октябрьского уровня, который был взят в качестве ориентира для корректировки объемов добычи, или на этом уровне”, – подчеркивается в обзоре ОПЕК.

Напомним, что венские соглашения действуют до конца первой половины 2017 года. Возможность продления сделки будет рассмотрена на очередной сессии ОПЕК 25 мая.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru