тэкно:///блог

Туркмения может присоединиться к сделке по сокращению нефтедобычи

Пт, 12 Май 2017 | 11:06 |

turkmenia

Туркмения, скорее всего, присоединится к соглашению стран ОПЕК и не входящих в картель стран по сокращению нефтедобычи. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на свои источники.

“Туркменистан, вероятно, присоединится к соглашению о сокращении нефтедобычи, ведущую роль в котором занимает ОПЕК”, — сообщает Reuters. Согласно данным минэнерго США, на которые ссылается агентство, Туркмения добывает около 250 тыс баррелей «черного золота» в сутки.

Напомним, ранее, в конце прошлого года, ОПЕК и 11 стран — производителей нефти, не входящих в картель, заключили в Вене сделку: ОПЕК обязалась «убрать» с рынка 1,2 млн баррелей в сутки (с уровня октября 2016 года), не входящие в картель страны – 558 тыс баррелей в сутки. Крупнейший производитель нефти в ОПЕК — Саудовская Аравия — обязалась сократить добычу на 500 тыс баррелей в день, Россия – 300 тысяч. Срок действия сделки – первое полугодие 2017 года с возможностью пролонгации. Будет ли соглашение продлено на более длительное время решится 25 мая 2017 года на официальной встрече ОПЕК, которая состоится в Вене.

Reuters сообщает, что представители Туркмении заявили о своей готовности посетить встречу участников венского соглашения 25 мая. Также на встрече ожидается делегация и из Египта.

“Как ожидается, Египет и Туркменистан впервые примут участие в конференции”, — сообщает Reuters со ссылкой на слова одного из своих информированных источников.

В сообщении также указывается, что объем сокращения нефтедобычи вырастет, если к соглашению присоединяться другие государства — производители нефти.

“Объем сокращения добычи нефти может быть увеличен, если к соглашению присоединятся другие страны, не входящие в ОПЕК”, — говорится в сообщении агентства.

Между тем представители Туркменистана пока не делают комментариев по данному вопросу, а Египет заявляет лишь о том, что будет присутствовать на встрече в качестве наблюдателя, отмечая, что страна не экспортирует «черное золото». Причем внутренний спрос на нефть в Египте превышает собственный объем нефтедобычи, который составляет около 700 тыс баррелей ежесуточно.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете