тэкно:///блог

Глава OMV призвал Германию более активно поддерживать проект “Северный поток-2”

Пт, 12 Май 2017 | 11:57 |

Zele OMW

Если Германия считает проект строительства газопровода «Северный поток-2» экономическим, а не политическим проектом, и убеждена в его целесообразности, то она должна предпринимать более активные действия по его защите от нападок противников строительства газовой магистрали, считает глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле. Об этом он, в частности, заявил накануне на дискуссии, которая состоялась в посольстве России в Германии.

По мнению Зеле, Германия должна защищать проект в том числе на политической плоскости.

«Германия, если она верит в этот проект, должна сильнее вступаться за него», – заявил глава OMV.

Как отметил Зеле, OMV, финансирующая строительство «Северного потока-2», не заинтересована в том, чтобы этот проект постоянно находился в “подвешенном” состоянии из-за конфронтации сторон. Компания хочет убедить страны, которые сомневаются в проекте, в его целесообразности. А переговоры партнеры по «Северному потоку-2» будут вести в действующих правовых рамках европейского законодательства. Поэтому и призывают не политизировать процесс, подчеркнул Зеле, отметив также, что все стороны должны «услышать голос экономики», которая «убеждена в этом проекте».

Ранее сообщалось, что партнеры по «Северному потоку-2», крупнейшие энергетические компании Европы – Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall – предоставят оператору проекта Nord Stream 2 AG кредит, сумма которого составит до 6,65 млрд евро по ставке 6% годовых.

Ранее Еврокомиссия (ЕК) фактически сняла с себя ответственность за дальнейшую судьба проекта «Северный поток-2» и, по сути, дала ему «зеленый свет», призвав страны-члены ЕС однозначно определиться со своей позицией относительно строительства газопровода, поскольку реализовать проект не удастся в условиях «правового вакуума».

Ранее также сообщалось, что глава ЕК Жан-Клод Юнкер намерен поддержать проект строительства газопровода «Северный поток-2».

В свою очередь США заявили, что проект «Северный поток-2» является угрозой энергобезопасности Украины и ЕС. Госдеп США отмечал, что на одном маршруте будет сосредоточено около 80% газового экспорта РФ в Европу. Также представитель внешнеполитического ведомства США заявил, что Украине следует снизить зависимость от российского «голубого топлива» — очевидно, намекая на поставки сжиженного природного газа, которым американцы обещали «залить» Европу. Польша, например, уже согласна и на американский СПГ — вероятно, норвежского и катарского газа ей становится мало.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Планируется, что по нему сможет прокачиваться не менее 55 млрд кубометров российского «голубого топлива» ежегодно.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете